25.06.2009 01:00
    Рубрика:

    Знаменитый ФК "Ротор" обвинили в уклонении от уплаты налогов

    Футбольный клуб из Волгограда обвиняют в уклонении от уплаты налогов и задержке зарплаты сотрудникам

    Знаменитый некогда "Ротор", неоднократный призер чемпионатов России и участник еврокубков, играющий сейчас в зоне "Юг" второго дивизиона, оказался в поле зрения фискальных органов.

    Следователи ГСУ при ГУВД области возбудили уголовное дело в отношении вице-президента клуба Ивана Михайлюка, которого обвиняют в уводе из-под налогообложения почти четырех миллионов рублей. В это же время судебные приставы описывают имущество команды для погашения долгов сотрудникам по зарплате.

    В Волгограде ситуацию воспринимают близко к сердцу - команда, за которую город болел последние десятилетия, теперь с трудом борется за выживание, и вместо нее на роль флагмана регионального футбола активно пробуется новый коллектив - ФК "Волгоград", поддерживаемый властями области и идущий в турнирной таблице гораздо выше своих земляков и конкурентов.

    - Непростая ситуация в некогда успешной и по футбольным, и по финансовым меркам команде складывалась на протяжении нескольких лет, а в конце 2008 года клуб столкнулся с неразрешимыми проблемами - долги превысили 50 миллионов рублей, - рассказывает пресс-атташе клуба Роман Савелов. - Большая часть долгов - около 50 миллионов - была усилиями нового руководства клуба погашена, оставалась сумма около двух миллионов рублей - долги по зарплате уволившимся сотрудникам клуба, которые планировалось выплатить в ближайшие недели. Но на имущество клуба - а это и стадион, где играет команда, и еще десятки гектаров земли в центре города, которые представляют коммерческий интерес, - судебные приставы наложили арест. Из-за двух миллионов рублей долгов наложен арест на активы ценой свыше миллиарда рублей. Сейчас стадион и тренировочная база остались без света, и как в таких условиях может тренироваться команда, можете себе представить. В городе создана новая футбольная команда, и ей, видимо, нужна наша инфраструктура - стадион, тренировочная база и так далее.

    Приставы обвинения в намеренном параличе деятельности "Ротора" отвергают.

    - У нас на исполнении 35 документов на взыскание с клуба "Ротор" свыше двух миллионов рублей, - рассказывает заместитель главного судебного пристава Волгоградской области Эрнест Велиев. - В целях исполнения решения наложили арест на часть имущества должника, в первую очередь на транспорт, и запретили отчуждение стадиона. Запрет на отчуждение - это не арест, а лишь гарантия на тот случай, если не хватит стоимости арестованного транспорта для покрытия взыскиваемой суммы. И это не мешает футболистам "Ротора" спокойно тренироваться на стадионе, а его владельцам - проводить ремонт, вкладываться в его инфраструктуру...

    Тем временем игроки "Ротора" после домашнего поражения от лидера дивизиона "Жемчужины-Сочи" готовятся к поездке в Ставрополь, где их ждет непростой матч с еще одним серьезным противником. Сейчас команда идет на девятом месте и отстает от лидера на 16 очков.