25.06.2009 04:00
    Поделиться

    ВБ: Российской экономике не поможет даже рост цен на нефть

    Международные финансовые организации все более мрачно оценивают перспективы выхода российской экономики из кризиса. Сначала МВФ скорректировал прогноз падения темпов ВВП в России на уровне 6,5 процента, против 4,5 процента, предполагавшихся ранее. Вчера же эксперты Всемирного банка назвали свою глубину российского падения - 7,9 процента.

    Причина проста - в мировой экономике продолжается углубление рецессии, а российская, зависимая от сырьевых отраслей, катится вслед за ней, объяснил главный экономист ВБ по России Желько Богетич. Причем более быстрыми темпами, чем считали эксперты. Итак, констатирует ВБ, в мировой экономике продолжается углубление рецессии. Прогнозируется, что в текущем году производство в мире сократится на 2,9 процента. При этом более негативные последствия придутся на страны с высоким уровнем доходов. Что касается воздействия этих процессов на экономику и социальный сектор России, то оно окажется более существенным, чем ожидали эксперты, сказал Богетич. Российский ВВП может сократиться в 2009 году до 7,9 процента, уровень безработицы может возрасти до 13 процентов, а уровень бедности - до 17,4 процента. При этом доля российского среднего класса, определяемого по уровню потребления, сократится на 10 процентов, или на 6,2 миллиона человек.

    Между тем, отмечают эксперты банка, пакет мер по стимулированию экономики, а также повышение цен на нефть и снижение инфляции могут создать более благоприятные условия во втором полугодии. В результате в 2010 году экономика может возобновить умеренный рост. Однако говорить о восстановлении докризисных показателей раньше 2012 года не приходится. Слишком велико было падение, с которого придется стартовать, отметил эксперт. В январе-мае текущего года падение ВВП, по предварительным оценкам ВБ, составило 10,1 процента. При этом надо учитывать, что низкий спрос на мировых рынках, спровоцированный сохраняющимися негативными тенденциями в мировой экономике, ухудшает внешнеэкономическую конъюнктуру для России. И такая ситуация продержится как минимум еще 18 месяцев, пояснил Богетич.

    При этом, заметил он, слабый мировой спрос в сочетании с сокращением кредитных ресурсов и ростом безработицы по-прежнему сдерживают инвестиции в Россию. В результате проблем с ликвидностью в банковском секторе снижение инвестиций, начавшееся в четвертом квартале 2008 года, ускорилось в первом квартале текущего года - до 15,5 процента. В течение первого квартала продолжилось сокращение производства. Предварительные данные за второй квартал говорят о том, что каких-либо признаков оживления экономики не видно. Причем, отмечают в ВБ, России сейчас не поможет даже рост цен на нефть на мировых рынках. Они оказывают некоторое положительное влияние на платежный баланс, и только.

    В ВБ нашли, правда, и плюсы. Первый - сократился отток капитала. Если в первом квартале отток составил 39 миллиардов долларов, то в апреле утекло за границу всего 2 миллиарда. Заслугу эксперты приписывают Центробанку, который в конце февраля повысил ставку рефинансирования и изъял ликвидность с рынка РЕПО. Замедление оттока, пояснил Богетич, свидетельствует об изменениях ожидания рынка относительно будущей девальвации рубля. Второй показал фондовый рынок. Если в начале кризиса российский фондовый рынок показывал одни из самых худших показателей, то со второго квартала ситуация изменилась и рынок растет более высокими темпами, чем фондовые индексы других стран.

    В качестве совета Всемирный банк предлагает российским властям приоритет экономической политики в краткосрочной перспективе власти отдать оказанию социальной помощи, поддер жке инфраструктуры, а также малым и средним предприятиям. При этом, акцентируют в ВБ, несмотря на то, что у России есть финансовая подушка безопасности в виде значительных резервов, вероятность того, что макроэкономическая стабильность будет нарушена, весьма велика. И в этом случае российский бюджет столкнется с серьезными проблемами. Чтобы этого не случилось, уже сегодня требуется пересмотреть все расходные статьи, сократив все низкоэффективные госрасходы, чтобы снизить дефицит бюджета. А задержка со вступлением в ВТО может подорвать процесс получения выгодных условий в мировой торговле.

    Между тем

    Эксперты ВБ, проведя сравнительный анализ двух кризисов в России - 1998 и 2008-2009 годов, пришли к выводу, что развиваются они по одинаковому сценарию. Исключение лишь в том, что нынешний является более глубоким и затяжным. Поэтому они призывают власти воспользоваться опытом предыдущего кризиса.

    Поделиться