25.06.2009 04:00

    Военные корабли из 28 стран пришвартовались в Петербурге

    В Петербурге начал работу IV Международный военно-морской салон

    Первый военно-морской салон состоялся в Петербурге в 2003 году. Сейчас МВМС входит в первую тройку мировых выставок морских вооружений и техники.

    В этом году в выставочном комплексе "Ленэкспо" и акватории Финского залива разместили свои экспозиции 350 предприятий из 28 стран, в том числе 67 иностранных компаний. Ознакомительный интерес к салону проявили 55 официальных делегаций из 47 стран, в том числе Австралии, Швейцарии, Японии, Франции, стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Большинство делегаций возглавляют главнокомандующие военно-морскими силами или министры обороны. Некоторые страны, такие как КНДР, Ирак, Германия, Казахстан, выставили по две делегации.

    Тематика салона охватывает все этапы создания кораблей и морской техники в комплексе: от проектирования и строительства до утилизации, а также энергетику, приборостроение, оружие и вооружение, системы навигации и управления, новые материалы и технологии, инфраструктуру обеспечения. Основной интерес для участников представляют запланированные двусторонние и многосторонние переговоры. Для приобретения новых деловых контактов послужат не только экспозиционно-выставочная, но и конгрессно-деловая программа салона, а также ряд научно-практических конференций, посещение предприятий, специализирующихся в области военного судостроения, и демонстрация различных вооружений и техники в действии.

    - У участников будет возможность увидеть передовые достижения отечественного судостроения, а также побывать на российских и иностранных военных кораблях, - рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. - В гавани уже пришвартовались корвет "Стерегущий", фрегат "Ярослав Мудрый", патрульный и ракетный катера, десантный корабль, а также гости из Англии, Франции и Голландии.

    Впервые в Военно-морском салоне участвует российская Объединенная судостроительная корпорация, образование которой окончательно завершилось 1 апреля этого года.

    - Главный приоритет ОСК - сохранение наших возможностей в области военного судостроения, обеспечение национальной безопасности в этой области, - пояснил президент корпорации Владимир Пахомов, - и поэтому сегодня на МВМС присутствуют все предприятия ОСК, которые работают в области государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества, в том числе "Адмиралтейские верфи", КБ "Рубин" и "Алмаз", многие другие.

    Торжественное открытие МВМС-2009 состоится сегодня, 25 июня, и начнется с традиционных уже демонстрационных полетов пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". В церемонии примет участие глава Организационного комитета МВМС заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. В последние два дня, 28 и 29 июня, МВМС смогут посетить все желающие - ознакомиться с экспозицией и побывать на военных кораблях. А дата проведения следующего салона уже определена - он состоится с 29 июня по 3 июля 2011 года.