25.06.2009 01:00
    Рубрика:

    Свердловский сотовый оператор заплатит за незаконную SMS-рассылку

    SMS-рассылку свердловского сотового оператора признали незаконной

    Впервые антимонопольная служба признала SMS-рассылку сотового оператора своим абонентам незаконной. Нарушителю - одной из сотовых компаний Свердловской области - грозит штраф до полумиллиона рублей.

    В течение многих месяцев оператор связи присылал своим клиентам SMS с информацией о новых тарифах и услугах. Абоненты получали сообщения и были уверены, что так и положено. Пока один особо принципиальный клиент из Екатеринбурга не обратился в антимонопольную службу.

    Специалисты свердловской ФАС посовещались и, на удивление всем сотовым операторам, признали SMS-рассылку незаконной. Ведь сведения о тарифах и услугах - это реклама. А ее распространение по сетям электросвязи согласно Закону "О рекламе" допускается только с предварительного согласия абонента.

    - Это прецедент, никогда раньше антимонопольной службе не приходилось принимать подобного решения, - рассказала "Российской газете" пресс-секретарь Свердловского УФАС Марина Юсупова. - Насколько нам известно, SMS-рассылкой занимаются очень многие компании сотовой связи, в том числе и так называемые "гиганты". Это означает, что все абоненты, которые не давали согласия на получение рекламных SMS и получают эти сообщения, имеют полное право обратиться с жалобой в антимонопольную службу.

    Теперь за SMS-спам свердловскому связисту грозит штраф в полмиллиона рублей. Кроме того, антимонопольная служба потребовала от оператора устранить нарушение, то есть избавить абонентов от сообщений.

    - Но эти сообщения не являются рекламными, они носят уведомительный характер, - подчеркивает в разговоре с корреспондентом "РГ" начальник отдела по связям с общественностью сотовой компании Елена Виноградова. - Согласно правилам предоставления услуг сотовой радиотелефонной связи, оператор обязан доносить до абонентов всю информацию относительно оказываемых услуг.

    Так или иначе, это прецедентное решение носит далеко идущий характер. По прогнозам некоторых специалистов, теперь сотовым компаниям придется отвести подобным SMS один из пунктов договора с потенциальным абонентом.