25.06.2009 02:00
    Рубрика:

    Спецслужбы разных стран обменялись опытом и договорились о сотрудничестве

    Вчера в Иркутске состоялось совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов России и ряда иностранных государств-партнеров.

    На совещание собрались 83 делегации различных органов безопасности из 57 стран мира. В подобном формате спецслужбы встречаются только раз в год. В этот раз присоединились представители Бразилии, Индии, Вьетнама и Филиппин.

    Растущий интерес к вопросам, обсуждаемым на подобных встречах, по мнению директора ФСБ России Александра Бортникова, открывшего совещание на правах хозяина, говорит о том, что терроризм вышел за рамки национальных границ и приобретает все более глобальный характер.

    - Поэтому необходимо дальнейшее укрепление партнерского взаимодействия, - отметил Александр Бортников. - Подобные регулярные совещания - один из действенных инструментов для решения стоящих перед нами задач.

    Исполнительный директор Контртеррористического комитета Совета безопасности ООН Майк Смит со своей стороны подтвердил, что обмен информацией между спецслужбами мира сегодня становится насущной необходимостью. По его оценке, в обычной практике обмен информацией осуществляется во время двусторонних контактов, но проводимое совещание дает возможность делать это и на многосторонней основе.

    На иркутском совещании секретные службы обсуждали конкретные вопросы, связанные в том числе с обеспечением безопасности на крупных международных мероприятиях. Не за горами Олимпиада в Ванкувере, поэтому вчерашний обмен опытом и предложениями был очень актуальным. Однако подробности обсуждения остались в тайне - секретное совещание, как и положено, прошло за закрытыми дверями, в обстановке строгой конфиденциальности. Ожидается, что по итогам встречи ее участники обнародуют совместное коммюнике.