24.06.2009 23:00
    Рубрика:

    Телеэфир: Анни Жирардо и Ирина Муравьева в драме Валерия Ахадова "Руфь"

    25.06.2009

    КИНОКЛУБ 19.00

    НЕ ГРОЗИ ЮЖНОМУ ЦЕНТРАЛУ, ПОПИВАЯ СОК У СЕБЯ В КВАРТАЛЕ ***

    Забавная лента из серии blacхploitation movies - фильмов, где чернокожие кинематографисты США высмеивали представления "белых" о "ниггерах". Их возмущало, что в "белом" кино афроамериканцам отводили роли служанок, официантов и джазменов, и они запустили серию картин, где смеялись сразу над всем - над тупостью "белых" и над своим колоритным бытом. "Не грози..." - авантюрная пародия на фильмы "о черных". Герой возвращается в места своего детства, встречает прежних дружков, причем оказывается старше собственного отца. Играют Шон и Марлон Уэйнсы, Трэйси Черрил Джоунс. Режиссер - Пэрис Барклей. 1996.

    КУЛЬТУРА 21.35

    РУФЬ ***

    Драма, основанная на реальном факте: талантливая французская пианистка Вера Лотар-Шевченко в 30-е годы вышла замуж за советского дипломата и уехала с ним в сталинский СССР. И жестоко поплатилась за это: вместе с мужем она была репрессирована и познала все радости ГУЛАГа. Когда культ личности Сталина был предан анафеме и уцелевшие узники были выпущены на свободу, Лотар-Шевченко позволили жить в городах Сибири и Урала; она даже сумела вернуться к своей профессии и давала концерты в Новосибирске и Свердловске. По инициативе Фонда Бориса Ельцина учрежден международный конкурс пианистов имени Веры Лотар-Шевченко. Этой трагической судьбе одной из многих жертв режима и посвящен фильм Валерия Ахадова. В ролях: Анни Жирардо, Ирина Муравьева, Павел Семенихин. СССР - ФРГ, 1989.

    СТС 22.00

    ЛЮДИ ПОД ЛЕСТНИЦЕЙ **

    Фильм мастера "интеллектуальных ужастиков" Уэса Крэйвена, где странным образом перемешаны мотивы расовой несправедливости с аляповатым "хоррором". 13-летний афроамериканец по прозвищу Шут должен раздобыть денег на операцию матери и взламывает богатый дом, который пользуется дурной славой, но в котором под лестницей спрятано золото. Насчет золота еще неясно, но дурная слава дает о себе знать немедленно: дом оказывается набитым садистами-маньяками. Снимались Брэндон Адамс, Эверетт Макгилл. 1992.

    РОССИЯ 00.10

    ПЕРСОНА НОН ГРАТА ***

    Драма Кшиштофа Занусси. Посол Польши в Уругвае Виктор хоронит жену Елену. На траурную церемонию прибывает замминистра иностранных дел России Олег, давний знакомец Виктора. Был ли он любовником Елены или стучал на нее в КГБ, прикидываясь, что сочувствует польской оппозиции? В роли Олега Никита Михалков играет стопроцентного циника, который уверен, что при всех властях будет хозяином жизни. В роли Виктора - Збигнев Запасевич, мастер "старой школы", когда сквозь роль просвечивает личность исполнителя, его "люблю" и "ненавижу". Именно здесь выявляется тема фильма - крушение иллюзий, утрата идеалов, которые давали энергию жизни, а теперь лежат в пыли. Фильм выполнен по канонам классической драматургии. Польша - Россия - Италия, 2005.

    КУЛЬТУРА 00.15

    МУЖСКОЕ - ЖЕНСКОЕ (Masculin feminin: 15 faits precis) ***

    Знаменитый фильм Жан-Люка Годара, в котором отразились его левацкие политические увлечения. Герой фильма Поль демобилизовался из армии, и он категорически разочарован в гражданской жизни, не принимает современное ему общество. Своих сверстников он считает "детьми Маркса и кока-колы", а свою девушку Мадлен корит за то, что она мечтает стать поп-звездой. В ролях: Жан-Пьер Лео, Шанталь Гойя, Марлен Жобер. "Серебряный медведь" за режиссуру Берлинского кинофестиваля. Франция, 1966.

    **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если есть свободное время, * - лучше погулять.