Новости

25.06.2009 07:00
Рубрика: В мире

Опасное посольство

Две тонны взрывчатки под иностранных дипломатов планировали заложить пакистанские боевики

Сразу две тонны взрывчатки предназначались для подрыва целого ряда иностранных посольств в столице Пакистана, сообщила скандинавская пресса. Хотя теракт был вовремя предотвращен пакистанскими спецслужбами и по делу арестовано 25 человек, резкая активизация террористов в стране стала прямым ответом на успешное наступление правительственных войск на северо-западе страны, в ходе которого было уже убито около 1600 боевиков.

В списке объектов для планировавшейся атаки оказались диппредставительства Швеции и Норвегии. Кроме того, "послать на воздух" планировалось посольства Италии, Венгрии, Чехии и даже Южной Африки. И если выбор западных стран в качестве целей еще можно объяснить, то чем боевикам не угодило посольство африканской страны понять сложно. 

Как стало известно, основным мотивом для готовившегося террористического акта стало участие контингентов скандинавских и европейских стран в международной антитеррористической коалиции. К примеру, только Швеция выставила своих 400 солдат и недавно озвучила планы по увеличению военного присутствия  в Афганистане. Реакцией на появившуюся информацию стало немедленное усиление сил безопасности у потенциальных целей террористов  - печальный пример посольства Дании, когда в результате прошлогоднего взрыва у его стен погибло шесть человек, не дает иностранным дипломатам расслабиться ни на минуту.

Кроме того, в течении всего прошлого года боевики "Аль-Каеды" методично наносили удары по местам скопления иностранцев в Исламабаде - в числе прочего были взорваны фешенебельная гостиница Мэрриот, которая расположена в нескольких сотнях метров от дворца президента и здания парламента, а также итальянский ресторан.

Пакистанский МИД и службы безопасности подтвердили информацию о успешно нейтрализованных "взрывоопасных" планах террористов. Однако, по словам главного инспектора полиции пакистанской столицы, речь идет о планировании терактов в портовом городе Карачи и провинции Пенджаб Лахор. Напомним, что Карачи является одним из основных узлов коммуникаций по доставке коалиционных военных грузов  в Афганистан.    
 

В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто
Добавьте RG.RU 
в избранные источники