24.06.2009 23:30
    Рубрика:

    Сборная России отправляется на Всемирную летнюю Универсиаду в ранге фаворита

    Сборная России отправляется на Универсиаду в ранге фаворита

    В ближайшие выходные российская делегация в составе 470 человек отправляется в столицу Сербии Белград, где с 30 июня по 12 июля пройдет XXV Всемирная летняя Универсиада.

    Наши студенты, традиционно входящие в тройку призеров общекомандного зачета, в этом году намерены вновь бороться за победу, о чем не раз заявлял министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

    Спортивная программа бел-градской Универсиады включает 15 видов соревнований: баскетбол, водное поло, волейбол, дзюдо, легкую атлетику, настольный теннис, плавание, прыжки в воду, спортивную гимнастику, стрельбу из лука, теннис, таэквондо, фехтование, футбол, художественную гимнастику. Российские спортсмены выступят в каждом из этих видов.

    Вообще же на нынешних студенческих играх ожидается участие почти 10 тысяч атлетов из 150 стран мира. Все это учащиеся или выпускники высших учебных заведений в возрасте от 17 до 28 лет.

    Как обычно, в роли одного из главных фаворитов выступит сборная России. Наши студенты уже давно приучили болельщиков к своим многочисленным победам и в столице Сербии обещают как минимум финишировать на втором месте по общему количеству наград. Впрочем, тут же признаются, что есть все основания побороться и за победу.

    Об этом вчера шла речь и в олимпийском комитете. Там руководитель нашей делегации на стартующей Универсиаде - президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, заместитель председателя госдумы Светлана Журова и вице-президент ОКР Владимир Васин рассказывали журналистам о медальном плане и общих перспективах развития студенческого спорта в стране.

    - Те спортсмены, которые вошли в состав команды, отправляющейся в Белград, безусловно, являются примером для подражания в студенческой среде, - заметил Матыцин. - Многие из них являются членами национальных сборных, чемпионами и призерами Европы, мира и Олимпийских игр. Тем не менее подготовка к Универсиаде была довольно напряженной, ребята и тренеры серьезно готовились. Сегодня мы вправе рассчитывать на то, чтобы стать в Сербии лучшими. Во всяком случае будем стараться выполнить эту задачу.

    Владимир Васин вспомнил время, когда он, еще только в будущем олимпийский чемпион, выступал на студенческих играх: "Со мной тогда соперничали лучшие прыгуны в воду, впоследствии ставшие известными всему миру, - рассказывал вице-президент ОКР. - По сути это ведь вторые соревнования по значимости после Олимпиады. Именно здесь мы увидим немало тех спортсменов, что будут бороться за медали Лондона-2012. А в столице Англии мы планируем выступить существенно лучше, нежели на последних играх в Пекине. И сделают это как раз ребята, которые сегодня уезжают на Универсиаду".