25.06.2009 00:00

    Руководитель администрации спас жизнь попавшему в ДТП учителю

    Глава Аскинского района Башкортостана 52-летний Фларит Усманов по профессии хирург. В тот день - 26 мая 2009 года - он на служебной машине провожал гостя из Уфы: министр юстиции республики Фаниль Сафин приезжал в Аскинский район для личного приема граждан.

    Все произошло в считаные минуты. "Семерка", мирно двигавшаяся впереди, вдруг взлетела в воздух, перевернувшись, рухнула на землю и пошла юзом по асфальту.

    - Я сразу понял, что при такой аварии понадобится медицинская помощь, - вспоминает Фларит Усманов. - Мы с Фанилем Сафиным и нашим водителем побежали к месту ДТП.

    Крыша автомобиля от сильного удара почти сравнялась с капотом. Водитель, пристегнутый ремнем безопасности, уже не подавал признаков жизни.

    Усманов и его спутники ножом перерезали ремень и осторожно вытащили пострадавшего из покореженного салона. Пульса не было, и Фларит Усманов приступил к прямому массажу сердца. Министр юстиции помогал ему как мог.

    Парня удалось оживить, после чего чиновники переместили его в служебный автомобиль и доставили в районную больницу, главврачом которой целых 15 лет - до назначения главой района - работал Усманов.

    - По дороге я постоянно следил за состоянием пострадавшего, - по-медицински четко описывает события Фларит Фоатович. - У него еще дважды останавливалось сердце, так что пришлось повторять реанимационные мероприятия.

    У водителя "семерки" - им оказался учитель географии Хазипов из села Упканкуль - врачи констатировали перелом свода черепа, трещину левой руки и множество ушибов.

    - Авария случилась из-за лопнувшего заднего колеса, - вспоминает сам Ильшат Хазипов. - Врачи говорят, я мог и не выжить, если бы рядом не оказался врач. Фларит Фоатович меня потом навещал несколько раз в больнице.

    Ажиотажа вокруг своей персоны Усманов не одобряет.

    - Да не нужно делать из меня героя! - горячится он. - Я поступил так, как должен был поступить врач и любой нормальный человек.

    Главой района он работает всего третий год. Назначение это, по его собственным словам, было неожиданным, но заслуженный врач республики, много лет решавший на посту главврача не только медицинские, но и административные вопросы, взялся применить накопленный опыт в другой сфере. Помогла и учеба в Республиканской академии госслужбы и управления.

    - Команда у нас в администрации крепкая, люди грамотные, работоспособные, большинству тридцать с небольшим лет. Самый активный возраст и большое желание работать, - рассуждает глава. - Я ведь сужу о многих вещах с медицинской точки зрения. У врача главный противник - это болезнь, а у главы администрации их много: нехватка кадров, бюджетных средств, мировой экономический кризис, а также такие социальные болячки, как пьянство, низкий уровень жизни людей, безработица... Много всего. Но мы работаем.