В декабре прошлого года министерства сельского хозяйства России и Беларуси провели первую совместную коллегию. Обсудили проблемы, наметили задачи. Недавно белорусское аграрное ведомство подвело первые итоги. Что уже сделано? Как выяснилось, немало.
Беларусь практически готова хоть завтра перенести ветеринарный контроль ввозимого продовольствия с российско-белорусской на внешнюю границу Союзного государства. По словам Дмитрия Зубовского, заместителя начальника главного управления ветеринарии, начальника государственной ветеринарной инспекции Минсельхоз прода, с первого января Беларусь - пока в тестовом режиме - получила доступ в российскую систему государственного ветеринарного надзора "Аргус". Специалисты ветслужбы прошли обучение в Москве. Утвержден список грузов, которые будут контролировать ветеринары.
Завершается эксперимент по предварительному информированию российской стороны о прохождении импортируемого продовольствия в Москву и Московскую область. Получит положительную оценку - российские пункты предварительного уведомления в Псковской и Брянской областях станут лишними.
- Россияне ознакомились с документами, регламентирующими контроль на границе, - подчеркнул Дмитрий Зубовский, - существенных разногласий нет.
Более того, Россия направила официальное уведомление в Европейскую комиссию о переносе в Ошмяны, Гродно и Брест пунктов ветеринарного контроля экспортной животноводческой продукции из ЕС в Россию, то есть на границу Союзного государства. Иными словами, как и договорились аграрные ведомства России и Беларуси, с 1 января 2010 года ветеринарная граница у нас станет общей. Во всяком случае все предпосылки для этого имеются.
Еще один серьезный вопрос - ветеринарный контроль перерабатывающих предприятий. По словам заместителя министра Минсельхозпрода Беларуси Михаила Савельева, причина в том, что россияне ужесточили требования к качеству животноводческой продукции. Если прежние ГОСТы допускали следы антибиотиков в масле, сырах, мясе, то нынешние российские - категорически нет. У ветеринарных служб России появилась возможность тестировать ввозимую продукцию на самом современном оборудовании. Хромато-масс-спектрометр позволяет с точностью до молекул определить: лечили корову, давшую молоко, антибиотиками или нет, хорошо ли промыли молокопровод, высока ли культура производства на ферме.
Точно таким же прибором теперь обзавелась ветеринарная служба Беларуси. Практически на всех молочных и мясоперерабатывающих предприятиях Беларуси закуплены экспресс-тесты для выявления следов антибиотиков и остатков моющих средств. Требования к качеству сырья на заводах ужесточены. Планируется подписать пакет документов по инспекции российских и белорусских пищевых предприятий. Белорусские аграрии предлагают также создать совместную комиссию при Совете Министров Союзного государства по координации государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В Беларуси сохранено поголовье крупного рогатого скота. В стране больше 1,45 миллиона высокопродуктивных коров. На днях белорусские животноводы объявили о том, что впервые за всю историю государства надоили от каждой буренки 16 литров молока в сутки. А это значит, что за год страна получит не меньше 5 тонн молока от коровы. Это хороший европейский уровень.
В России также уделяется много внимания поддержке сельхозпроизводства. В частности, принята программа возрождения молочного скотоводства. Согласно документу в ближайшие 5 лет дойное стадо увеличится на 170 тысяч голов. Кроме того, есть программа строительства 200 семейных ферм по 100 коров в каждой. По словам помощника министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Казимира Романовского, еще в прошлом году подписано соглашение с Россельхозом о поставке в 2009 году 30 тысяч телок в российские регионы. В конце мая руководители племпредприятий Беларуси провели переговоры с директором ЗАО "Агротехнология", организацией, уполномоченной для закупок скота. И вскоре первая партия племенных телок из Витебской области отправится на постоянное место жительства в Краснодарский край.
Есть чему белорусам поучиться и у россиян. Не так давно делегация Минсельхозпрода побывала в Орловской области, в селекционном центре "Знаменский". Здесь выращивают чистопородных и гибридных свиней. Если белорусские животноводы получают привесы на свинофермах по 500-600 граммов в сутки, то орловские - вдвое выше. И при этом кормов требуется в два раза меньше. Как сказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Яков Пустошило, с руководством "Знаменского" договорились о закупке этих высокопродуктивных животных.
В нынешнем году Беларусь получит не меньше 7 миллионов тонн молока - вдвое больше, чем требуется для обеспечения внутреннего рынка. Излишки нужно продавать. Куда? 2,8 миллиона тонн уедет в Россию. Это согласованная квота. И она будет еще уменьшаться каждый год. Хотя есть возможность увеличить белорусский экспорт молочных продуктов, создав совместные предприятия с крупнейшими молочными компаниями. Список из восьми наиболее привлекательных белорусских предприятий уже лежит в Минсельхозпроде. Появились и российские компании, желающие реализовывать инвестиционные проекты на молокоперерабатывающих заводах Беларуси. По словам начальника управления продовольствия Минсельхозпрода Александра Щербенка, одна из них уже ведет переговоры по созданию совместного предприятия на Пружанском молочном комбинате. На закупку 4 линий по производству цельномолочной продукции на 400 тонн в сутки россияне готовы потратить 3,5 миллиона евро. Аналогичный проект предложен компанией и руководству Шкловского молочного завода. Еще одна крупнейшая на российском рынке компания обратилась в Минский городской исполком с просьбой о разрешении на финансовый и производственный аудит Минского гормолзавода N 2. С той же целью - выгодно вложить капиталы.