25.06.2009 02:00
    Рубрика:

    После публикации "РГ" в Саратове поправили законодательство

    Поправили закон

    ...в Саратове после публикации в "Российской газете".

    Вчера депутаты Саратовской областной Думы внесли поправки в региональное законодательство, благодаря которым детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, при предоставлении жилья будет выплачиваться помощь на приобретение мебели и бытовой техники.

    В номере от 23 апреля "РГ" впервые рассказала о парадоксальной ситуации, сложившейся в Саратовской области. Впервые за много лет детям-сиротам в регионе в массовом порядке стали предоставлять жилье (весной было распределено 107 квартир), однако и спустя несколько месяцев большая его часть продолжала пустовать. Как оказалось, новоселы - выпускники домов-интернатов не могут справить новоселье из-за отсутствия средств на обустройство.

    Публикация в "РГ" привлекла к проблеме внимание общественности и областной власти. Первую помощь оказали простые горожане - они стали привозить сиротам в новостройки мебель, бытовую технику. В дальнейшем по инициативе областного правительства и местного отделения Детского фонда был открыт расчетный счет и определена уполномоченная организация для приема вещей.

    А с 1 января будущего года, когда принятые вчера поправки в законодательство вступят в силу, сиротам-новоселам на обустройство будет выплачиваться по 20 тысяч рублей. Именно в такую сумму, как подсчитали корреспонденты "РГ" с помощью самих сирот, укладывается первоначальное обустройство.

    По словам одного из разработчиков поправок в законодательство депутата областной Думы Леонида Писного, на эти деньги сироты смогут приобрести холодильник и необходимую мебель, оплатить подключение газовых приборов, установку подъездной металлической двери, а также расплачиваться за жилищно-коммунальные услуги, но не дольше, чем в течение полугода.