Новости

25.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Махнемся квартирами?

Столица вводит новые правила обмена жилья.

До сих пор нельзя было законным образом обменять, например, приватизированную квартиру на ту, которая находится в собственности города. Но недавно в столице утверждено новое положение (N 491-ПП), которое снимает это ограничение.

Теперь собственники могут поменяться жильем с нанимателями (вместе с сопутствующими правами и обязанностями). И не только на территории Москвы, но и за ее пределами. Правда, для этого потребуется письменное согласие столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда.

Как в каждом правиле, есть ряд ограничений. Например, обменять жилое помещение, в котором проживают несовершеннолетние или недееспособные граждане, можно только с письменного согласия органов опеки и попечительства. Если обмениваемая квартира принадлежит нескольким собственникам, необходимо согласие каждого.

Не допускается обмен жилыми помещениями (если хотя бы в одном из них проживают граждане на условиях социального найма) в целом ряде случаев. Например, если право на обмениваемое жилое помещение оспаривается в судебном порядке.

Для совершения обмена надо подать заявление и пакет документов в Московский городской центр арендного жилья. Если самостоятельно не нашли подходящий вариант обмена, то сотрудники центра внесут вас в базу данных и оповестят о результатах поиска.

Московский городской центр арендного жилья: тел. (495) 684-34-19;

"Служба доверия" департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы: тел. (495) 690-39-60

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва