Новости

26.06.2009 05:10
Рубрика: Власть

Простая история

Руководители общественных организаций рассказали "РГ" о том, как президентские поправки скажутся на жизни НКО

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении президентские поправки в Закон "О некоммерческих организациях", которые призваны значительно упростить жизнь "третьего сектора".

Разработала поправки рабочая группа, в которую вошли видные общественники, чиновники, парламентарии и эксперты. Дмитрий Медведев поручил им продолжить совершенствовать законодательство. "РГ" обратилась к руководителям российских НКО самого разного профиля с просьбой оценить, как эти поправки изменят жизнь общественных организаций.

Мария Слободская,

член Общественной палаты, президент Института проблем гражданского общества:

- Поправки, внесенные президентом, были встречены очень положительно. Они существенно облегчат жизнь НКО по двум направлениям: регистрация и отчетность. Если раньше органы регистрации могли требовать любые дополнительные документы, теперь - ничего, кроме положенного по закону. Произвол чиновников прекратится. Если до этого документы сдавали с неточностями, то НКО могли отказать в регистрации, а теперь вводится процедура приостановки. Установлен и срок для отказа или решения о приостановлении регистрации: раньше можно было заставить бесконечно заносить бумажки, а сейчас дается не больше 14 дней.

Кроме того, раньше все организации должны были сдавать внушительную отчетность. Теперь НКО с доходом не более 3 млн рублей и созданные без участия иностранцев или лиц без гражданства должны будут просто написать письмо о том, что их организация существует.

Еще одно очень важное нововведение - проверка не чаще одного раза в три года. Когда проверки шли каждый год, нередко деятельность организации надолго была парализована. При проверке могли требовать любое количество документов, а теперь - только положенные по закону. То, что президент внес такой законопроект, свидетельствует о том, что если общественность готова конструктивно работать, взаимодействовать в рабочем режиме с представителями совершенно разных структур власти, она может добиться абсолютного успеха.

Мария Каннабих,

президент межрегиональной благотворительной организации "Фонд помощи заключенным":

- В первую очередь будет облегчена отчетность НКО, и это очень правильно: общественники должны бросить свои основные силы на решение социальных проблем, которые перед ними стоят. Для большого объема отчетности нужны высококвалифицированные бухгалтеры, а они должны иметь высокую зарплату, при том что сейчас НКО, особенно в кризис, не в лучшей коммерческой форме.

Очень интересная мысль об упрощенном порядке отчетности, о проверках раз в три года. Хорошо и то, что НКО должны публиковать отчет о своей деятельности в Интернете или СМИ: сейчас даже о больших организациях не всегда знают. А еще теперь, если документы предоставлены неправильно оформленными, можно приостановить деятельность НКО, а не отказать в регистрации. Все это поможет тому, чтобы НКО делало свое маленькое, но важное дело. Государство озабочено тем, чтобы НКО было больше, чтобы больше людей втягивалось в гражданское общество.

Алла Кузьмина,

зампредседателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, президент межрегионального благотворительного фонда "Семья России":

- Предлагаемые законопроектом изменения предоставляют возможность осуществлять деятельность не только крупным, но и "малым" некоммерческим организациям. Поправки направлены на упрощение процедур регистрации и отчетности некоммерческих организаций, а также изменение периода проведения проверки соответствия деятельности НКО, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами.

В частности, для достижения этих целей проектом закона вводится процедура приостановления государственной регистрации некоммерческой организации, в случае если представленные для государственной регистрации документы этой организацией оформлены в ненадлежащем порядке; сокращается срок для принятия решения об отказе в государственной регистрации НКО с 30 до 14 рабочих дней со дня получения представленных документов. Для ряда организаций устанавливается упрощенный порядок представления отчетности. Кроме того, вводится своего рода "публичная отчетность".

Законом ограничен перечень документов, которые уполномоченный орган вправе запрашивать у органов управления некоммерческой организации, изменяются периоды проведения проверок: один раз в три года.

Ирина Галанова,

президент Фонда поддержки развития культуры материнства "Мадонны XXI века":

- Это глоток свободы - огромное ощущение того, что жизнь наладится, что есть диалог власти и общественности. Власть понимает, что ей нужно мнение общества. Чем больше будет частных инициатив, чем больше людей вовлечено в благотворительную деятельность, тем лучше будет общество.

Очень хочется, чтобы поскорее вступил в силу закон, ведь он даст возможность людям реализовать себя как граждан. Наша организация регистрировалась при жестких условиях, а когда убираются бюрократические препоны, смогут появиться новые организации. В рамках кризиса любое дело лучше, чем безделье, это решит и проблему занятости. А мы меньше сил потратим на бумажки, больше на реальные дела, ведь час, потраченный на чиновников, отнимает час, проведенный с детьми.

Власть начинает понимать, что в одиночку она ничего не сделает. Это сигнал, что демократия развивается. С другой стороны, хочется призвать общественные организации предъявлять к себе еще более жесткие требования. Власть демонстрирует свое позитивное отношение и должна получить шаг навстречу от общественных организаций.

Нина Ларионова,

президент международной общественной организации "Союз социальной защиты детей":

- Нравятся многие пункты, особенно то, что отчетность в мин юст упрощается. Нашей организации двадцать лет, и мы никогда не брали гранты за границей. И приходилось отсылать кучу бумаг о том, что мы этого не делаем. Теперь достаточно одного заявления с печатью и подписью, и это прекрасно. Уменьшили и число проверок, я это очень приветствую. А то ведь было ужасно: семь проверок пройдет, а последняя крупная финансовая проверка начинается перед Новым годом и длится месяц. Это отключало работу с населением, детьми. Будет очень хорошо, если президент такой закон подпишет.

Зинаида Гвоздева,

председатель московского отделения "Российский фонд милосердия и здоровья":

- Намного станет проще и легче. Своевременно и очень хорошо, что на нас действительно обратили внимание. Но хотелось бы, чтобы обратили внимание на другие организации тоже: нашему фонду 20 лет и раньше для коммерческих организаций были льготы, они нам помогали. Но и так закон в целом очень хороший.

Марина Медведева,

председатель правления Общероссийского общественного детского экологического движения "Зеленая планета":

- В целом закон должен внести определенные позитивные изменения в деятельность НКО. Однозначно положительно я отношусь к уменьшению отчетности в целом - это облегчит нам элементарную жизнь. Когда мы сдавали документы в минюст, с нас дополнительных бумаг не требовали, но если это кого-то касалось, то теперь им будет лучше. Не совсем мне нравится норма о том, что иностранные организации могут быть зарегистрированы, даже если существует угроза национальному единству - мне совсем не нравится агрессивная деятельность иностранных представительств, я бы повнимательнее к ним отнеслась. Не согласна и с упрощением годовых форм отчетности: любая организация зарабатывает свой имидж, афишируя то, что она делает и элементарную записку написать несложно. А если сложно, то возникает вопрос: а чем они занимались на самом деле?

Лина Салтыкова,

президент регионального общественного благотворительного фонда помощи тяжелобольным и обездоленным детям:

- Очень все позитивно: облегчение процесса регистрации, упрощение со сроками... Закон хороший. Очень понравился пункт об исключении из перечня отказа в регистрации угрозы национальному единству, самобытности и культурному наследию - ведь под это можно было что хочешь подвести. Упрощение отчетности НКО будет полезно тем, кто только начинает свою деятельность. Единственное, что можно было бы селективно отнестись к вопросу о поступлении средств от иностранных организаций: иногда частные лица переводят небольшие суммы через Интернет.

Татьяна Бурмистрова,

директор фонда развития некоммерческих организаций "Школа НКО":

- Поправки несомненно полезны и актуальны. Прежде всего, они хороши для небольших НКО с маленьким бюджетом и количеством людей - упрощение отчетности им сильно облегчит жизнь. Кроме того, обеспечивается прозрачность в отказах в регистрации. Но все это лишь часть айсберга проблем некоммерческого сектора. И если это станет первым шагом большого пути, то это будет прекрасно.

Власть Работа власти Госуправление Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники