Новости

26.06.2009 03:00
Рубрика: Общество

Корчеватель слов

Научный журнал принял к публикации статью, написанную компьютером

Этот эксперимент по проверке контроля качества поступающих в журнал статей устроил студент Корнеллского университета Филип Дэвис.

Настоящий скандал в научной среде вызвала в прошлом году коллизия с российским изданием "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов", рекомендованным Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации материалов к защите диссертаций. Он напечатал статью "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности", написанную компьютером. В результате этого розыгрыша, устроенного одним из российских ученых, издание было исключено из ВАКовского списка.

И вот аналогичную шутку проделал Филип Дэвис. Он рассказывает, что его достали приходившие по электронной почте приглашения опубликовать статью в журналах издательства Bentham Science. Студент решил проверить, примут ли к печати в журнале абсолютно бессмысленную рукопись, если заплатить деньги за публикацию. Ставший жертвой его розыгрыша журнал Open Information Science Journal относится к числу научных изданий с так называемым открытым доступом, которые публикуют в Интернете полные тексты статей. С ними может ознакомиться любой желающий. "Традиционные" же научные журналы публикуют в открытом доступе только краткое содержание статей, а за полные тексты берут плату, и часто немалую. В открытых журналах авторы сами оплачивают публикацию, надеясь получить взамен более высокий индекс цитирования - ведь их статью может прочитать любой желающий.

Дэвис с помощью компьютерной программы создал грамматически правильный, но абсолютно бессмысленный текст, который переслал в журнал. Кстати, издание заявляло о большой строгости своей системы рецензирования. Статья, озаглавленная "Деконструкция точек доступа", была подписана псевдонимами, а название мнимого места работы авторов имело подсказку для редактора - Center for Research in Applied Phrenology (Центр исследований в прикладной френологии), сокращенно CRAP ("чепуха").

Через четыре месяца студенту сообщили, что статья принята к публикации, и предлагали заплатить за это 800 долларов. Дэвис ответил, что отзывает статью, обнаружив несколько ошибок в рукописи. Интересно, что издатели назвали присылку подобных статей "крайне неэтичным" действием и заявили, что их система рецензирования находится на должном уровне.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники