Новости

26.06.2009 06:00
Рубрика: Власть

И караван идет

Дмитрий Медведев считает, что России необходимо вернуться на Черный континент

Вчера президент Дмитрий Медведев совершил официальный визит в Намибию, независимости которой наша страна всеми силами добивалась около четверти века, а теперь вынуждена выстраивать партнерство фактически с нуля.

Отношения у Намибии и России давние - тянутся еще со времен Советского Союза и борьбы африканских колоний за суверенитет. Намибия оказалась в числе немногих государств континента, которые дольше остальных боролись за свою независимость. Не последнюю роль в судьбе этого государства сыграл СССР, добивавшийся свободы для этой африканской страны как дипломатическими, так и военными методами. В 1990 году, после двух с половиной десятилетий противостояния с ЮАР, Намибия все-таки обрела суверенитет. Возможно, на этой волне отношения с нашей страной могли бы получить бурное развитие, но время уже было не то - СССР, а затем и Россия стали постепенно уходить из Африки.

Сегодня сотрудничество Москвы и Виндхука можно без стеснения назвать мизерным. Товарооборот составляет всего 6,5 миллиона долларов - и это цифры сотрудничества двух стран, богатых ресурсами. Бедная по уровню жизни населения Намибия на самом деле в своих недрах помимо алмазов хранит еще немало минеральных сокровищ: уран, каменный уголь, свинец, золото, мрамор, нефть и газ. Все это природное изобилие давно притягивает в Намибию многочисленных инвесторов, в том числе и Россию.

В 2006 году специально для привлечения российских инвестиций была создана совместная финансово-инжиниринговая компания "ВТБ Капитал (Намибия)". Успехи, мягко говоря, несущественны - в 2008 году, например, объем российских инвестиций в экономику Намибии составил всего около 8 миллионов долларов.

Хотя сегодня существуют и интерес, и возможности увеличить эти скромные цифры. Структуры группы "СИНТЕЗ", обладающей лицензиями на геологоразведку намибийского шельфа, уже нашли на своих участках и нефть, и газ. Нефтью не против заняться и АК "АЛРОСА", а заодно поучаствовать в нескольких проектах в сфере гидроэнергетики.

Потенциальным полем для успешного сотрудничества могла бы стать добыча урана. Однако "Росатому" не так просто пробиться к месторождениям. Проблема в том, что многие участки залегания урана уже распределены. Причем многие из них приобретались компаниями исключительно ради дальнейшей спекуляции на волне роста цен на уран - никто их разрабатывать не собирался. Сейчас же эти мелкие компании пытаются продать свои лицензии с максимальной выгодой для себя, хотя цены на рынке существенно снизились.

Наш "Росатом", рассказал глава корпорации Сергей Кириенко, в принципе уже работает в Намибии. По лицензии компания разрабатывает один из участков, который пока что оценивается в 6 тысяч тонн природного урана. Но в "Росатоме" рассчитывают, что потенциал месторождения намного выше - вплоть до 30 тысяч тонн.

По итогам переговоров Дмитрия Медведева с президентом Намибии Хификепунье Похамбой был подписан ряд экономических документов. В частности, меморандум о сотрудничестве между Газпромбанком и Намибийской национальной нефтяной корпорацией. Состоялось также подписание межправительственного соглашения о взаимном поощрении и защите капиталовложений и меморандума о взаимопонимании между Росрыболовством и министерством рыболовства и морских ресурсов Намибии. Было принято и совместное коммюнике президентов России и Намибии.

Расширять свое присутствие Россия намерена во всей Африке. Тем более что для этого существует целый ряд благоприятных факторов. "Политика наша здесь будет очень дружественной, но в то же время прагматичной", - заявил Дмитрий Медведев, подводя промежуточные итоги свой поездки по континенту. Очевидное преимущество нашей страны перед многими другими - это отсутствие мрачной колониальной истории, что, безусловно, играет немаловажную роль в формировании отношения африканских государств к России. Раньше, заметил президент, мы мало внимания уделяли таким отдаленным континентам, как Южная Америка или Африка. "Сейчас мы просто обязаны это делать", - подчеркнул он.

Обязаны еще и потому, что наши партнеры в мире тоже активизируются в Африке. Например, Барак Обама, уже побывав в Египте, после саммита "большой восьмерки" снова собирается сюда. Никакой ревности у российского руководства, по заверениям Медведева, это не вызывает, но и Россия собирается продвигать свои компании в странах Африки, чего не делала раньше. "Чуть было не опоздали, - сказал он. - Нужно было раньше начинать работу с нашими африканскими партнерами".

Впрочем, уже совсем скоро президент России полностью сосредоточит свое внимание на диалоге как раз с американским лидером. На повестке дня вопросы серьезные - в частности, переговоры по новому договору о сокращении наступательных вооружений. Дмитрий Медведев уже успел озвучить ряд позиций России, которые включают в себя готовность значительного сокращения как боезарядов, так и их носителей. Кроме того, Москва увязывает сокращение вооружений с размещением ПРО в Восточной Европе. В США такую возможность уже успели отвергнуть. Но Дмитрий Медведев полагает, что это еще не точка: "Пока никто для себя дверей никуда не закрывал. Переговоры идут, в том числе и об увязке".

В последнюю неделю о безопасности российский лидер был вынужден всерьез призадуматься не только в мировом масштабе. Покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова показало, что и на Юге России обстановка до сих пор далека от благополучной. "То, что произошло в Ингушетии, это, конечно, продолжение той террористической деятельности, которую ведут остатки бандформирований, частично спонсируемые из-за рубежа, - заявил Медведев. - Надо их уничтожать. Безо всякого сожаления". В успехе такого рода работы, считает президент, заинтересована вся страна и особенно соседние республики. "Нужно сплотиться, чтобы эту заразу окончательно вытравить", - сказал российский лидер.

Столь же обстоятельно Дмитрий Медведев в свое время взялся еще за одну российскую "заразу" - коррупцию. И пока результата нет, останавливаться не собирается. Недавно госчиновников обязали подавать декларации о доходах в налоговую службу. Тех, кто решил, что проверять данные никто все равно не станет, ждет разочарование. Вчера глава государства сообщил, что в скором времени увидит свет указ о проверке этих данных. Как минимум - выборочно, как максимум - поголовно.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка Намибия Президент Персона: Дмитрий Медведев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники