Новости

26.06.2009 05:00
Рубрика: Происшествия

Дело возвращается

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской

Вчера Верховный суд отменил приговор Московского военного окружного суда из-за нарушений, допущенных во время процесса.

Уголовное дело возвращено на новое рассмотрение в тот же суд, но уже в ином составе судей и с новой коллегией присяжных. Кассацию подавала прокуратура. Представители обвинения в своем ходатайстве об отмене приговора настаивали на нарушениях, которые, по их мнению, были допущены в ходе судебного процесса. В частности, обвинение утверждает, что сторона защиты во время заседаний делала заявления, которые могли существенно повлиять на решение присяжных. В том числе такие, которые не были подтверждены доказательной базой. Адвокаты обвиняемых обсуждали при присяжных действия предварительного следствия во время сбора доказательств, давая им негативную оценку. Верховный суд согласился с доводами прокуроров.

Представители защиты заявили, что не удивлены подобным решением. И добавили, что обязательно обжалуют определение суда.

Напомним, в феврале Московский окружной военный суд оправдал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила, которых обвиняли в организации преступления. Суд оправдал также и офицера ФСБ Павла Рягузова, проходившего в рамках этого дела, но по другому эпизоду. Исполнителем следствие считает Рустама Махмудова, третьего из братьев, двое из которых были оправданы. Он объявлен в международный розыск, и его дело выделено в отдельное производство.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она снимала квартиру. Вчера в Верховном суде ее сын Илья Политковский заявил, что считает всех оправданных так или иначе причастными к гибели матери.

Происшествия Правосудие Суд Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов