До конца приватизации остаются считаные месяцы, но оформить квартиру в собственность спешат не все

До конца приватизации остаются считаные месяцы, а оформить квартиру в собственность спешат далеко не все. Почему?

Объявление властей о завершении 1 марта 2010 года срока приватизации муниципального жилья стало причиной ажиотажа среди тех, кто еще не воспользовался своим правом безвозмездно получить в собственность квартиру.

В Москве наибольший рост числа граждан, желающих поучаствовать в приватизации, приходится на Южный административный округ. На его территории проживает свыше 1,5 млн жителей, а неприватизированных квартир - около 120 тысяч. О положении дел корреспонденту "Российской газеты" рассказывает начальник отдела регистрации прав на недвижимость по ЮАО Москвы управления Федеральной регистрационной службы по Москве Максим Приходько.

Российская газета: Максим Сергеевич, процесс приватизации идет вот уже 18 лет. Кажется, за этот срок можно было успеть приватизировать все квартиры в России. Тем не менее, до конца приватизации остаются считанные месяцы, а оформить квартиру в собственность спешат далеко не все. Почему?

Максим Приходько: Для начала напомню, что "приватизация" - это процесс безвозмездного приобретения в частную собственность физических лиц - граждан России жилых помещений государственного и муниципального жилого фонда, занимаемых на условиях социального найма. В Москве это право реализуется путем заключения так называемого Договора передачи между департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (процесс приватизации федерального жилищного фонда несколько иной) с одной стороны и гражданами, желающими приобрести жилье, - с другой.

Право можно реализовать один раз. Исключение предусмотрено лишь для несовершеннолетних, которые по достижении 18 лет могут принять участие в приватизации снова. Между управлением Федеральной регистрационной службы по Москве и департаментом жилищной политики и жилищного фонда существует четко налаженный механизм работы в режиме "одного окна". При таком режиме для приватизации жилья граждане обращаются в управления департамента жилищной политики и жилищного фонда (с недавних пор и в управы районов) в округах. Цель - сбор необходимых документов и подписание Договора передачи, а также оформление доверенностей на сотрудников департамента, которые и предоставляют уже готовые пакеты документов к нам в управление.

После того как было объявлено, что приватизация заканчивается 1 марта 2010 года, документов к нам стало поступать значительно больше. Во-первых, многие москвичи долго не могли определиться в главном - становиться ли собственниками жилья или же оставаться нанимателями, потому что понятие собственности предполагает не только права, но и обязанности.

Кроме того, ввиду низкой правовой культуры многие просто не понимают смысла процесса приватизации. До сих пор нам звонят граждане, требуя объяснить, обязательна ли приватизация и какую выгоду они получат, приватизируя свои квартиры, в которых многие прожили не один десяток лет, будучи простыми нанимателями муниципального жилья. В результате решение вопроса, становиться ли собственником жилья, откладывалось, и лишь теперь люди ринулись оформлять документы.

РГ: Наибольший наплыв граждан, желающих принять участие в приватизации, наблюдается в Южном административном округе г. Москвы. Справляетесь ли вы с объемами?

Приходько: Для ответа на этот вопрос достаточно проанализировать статистику о количестве зарегистрированных прав. В первом полугодии 2007 года отделом были зарегистрированы права на 10 110 жилых помещений (квартир, комнат), в 2008 году - 8 876, а в 2009 году - 17 264, это наибольший объем по всему управлению. При этом замечу, что с 1 января 2008 года по 31 мая 2008 года в отдел поступило 26 231 заявление на регистрацию прав и сделок, а за тот же период 2009 года - 51 756. Вместе с тем штатная численность отдела не увеличивалась, у нас по-прежнему работают 74 человека. В первом полугодии 2009 года в управление не поступило ни одной жалобы от жителей округа на волокиту или затягивание процесса оформления документов по приватизации жилья.

Проанализировав опыт 2006 года, для предотвращения возможного коллапса при завершении многолетнего марафона под названием "приватизация" руководство управления совместно с руководством департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы предприняло ряд мер. Прежде всего были выработаны и внедрены схемы взаимодействия между нашими организациями, для чего руководство управления установило особый график приема сотрудников департамента, представляющих в наши приемные документы для проведения государственной регистрации прав собственности граждан в порядке приватизации.

Кроме того, для сокращения времени приема и обработки документов, с целью увеличения числа принимаемых дел за единицу времени, совместными усилиями был разработан модуль "Приватизация", который сейчас находится на стадии доработки. Но уже в ходе его экспериментальной апробации на базе нашего отдела установлено, что полноценное внедрение модуля позволит в 2-3 раза сократить время приема и обработки отдельно взятого пакета документов, что в свою очередь увеличит общее число принимаемых дел.

РГ: В итоге основной проблемой стал резко возросший объем работы?

Приходько: Как бы много работы ни было, мы рассматриваем ее не как проблему, а как смысл нашего пребывания на государственной службе. Если же говорить о трудностях, то это в первую очередь общение с гражданами. Очень жаль, но наши усилия по увеличению пропускной способности приемных отдела, а также немалые нагрузки, выпавшие в этот период на долю сотрудников, зачастую не находят понимания у заявителей, не говоря уже об элементарном сочувствии. Граждане часто не проявляют уважения к многочасовому труду сотрудников в окнах приема документов, а еще чаще прикрывают свою правовую безграмотность хамством и вызывающим поведением. Последнее время это приобретает массовый характер, а еще более усугубляет ситуацию ежедневная критика, которой СМИ "одаривают" нашего брата- чиновника. В итоге не проходит и недели, чтобы кто-то из заявителей не потребовал в ультимативной форме принять у него документы в неприемные часы - иначе, мол, напишу жалобу о бюрократии и волоките. При обращении к руководству управления злонамеренно искажаются факты, в вышестоящие организации пишутся кляузы, не имеющие ничего общего с действительностью, что устанавливается в ходе проверок, предоставляются недостоверные документы и т.д. Хотелось бы, чтобы люди не забывали, что при решении любых жизненных проблем прежде всего надо оставаться человеком.

РГ: Что, на ваш взгляд, помогает преодолевать существующие трудности?

Приходько: Я бы выделил два основных фактора, которые сейчас помогают не превратить процесс регистрации прав граждан на приватизируемое жилье в неразрешимую проблему.

Первое - это труд сотрудников нашего отдела, которых хочу поблагодарить за добросовестное отношение к работе, преданность делу и отсутствие боязни перед стоящими задачами. Отдельное "спасибо" тем, кто на протяжении многих лет участвует в отнюдь не простом процессе регистрации: Д.Н. Бочков, О.В. Наумова, Г.И. Лещенкова, И.Е. Козелкова, И.Л. Медведева, Г.В. Степаненко, О.Н. Добрякова, Л.Н. Семьянских, М.И. Скоробогатова, В.С. Рыбакова, Е.И. Бекешина, С.Н. Дергалова, А.В. Воробьева, Н.В. Гупанова, О.В. Лямина, И.Е. Мятников, О.В. Аксенова и многие другие.

Второе - четкий и слаженный процесс взаимодействия с гражданами сотрудников управления департамента жилищной политики и жилищного фонда в Южном округе, с которыми мы всегда сообща находим выход из любых ситуаций. В этой связи хочется отметить также внимание, которое уделяет проблеме и префектура округа, которая всегда готова предложить помощь.

В заключение еще раз напомню, что в Госдуму внесен законопроект о продлении сроков приватизации до 2012 года, о чем "Российская газета" писала 5 июня. Хочется заверить, что независимо от того, будут ли продлены эти сроки, безусловно одно: каждый, кто своевременно обратится за оформлением документов, получит Свидетельство о регистрации его прав.