26.06.2009 17:23
    Рубрика:

    Амур с российской стороны становится грязнее, чем с китайской

    Экспертам это стало ясно после очередных проб воды, проведенных ниже течения Сунгари. Здесь ранее фиксировалась четкая граница даже по цвету воды, что давало повод россиянам упрекать соседей: сунгарийская вода была черной от грязи, чем и отличалась от амурской.

    Сейчас же специалисты увидели, что ситуация разворачивается в другом направлении. Со стороны КНР в реке стало меньше взвешенных частиц, не наблюдается и сильного увеличения азотистых соединений, которые обычно дают удобрения и хозяйственно-бытовые стоки. Летучих органических веществ (ксилол, толуол, бензол и нитробензол), по мнению начальника Центра по мониторингу окружающей среды Дальгидрометцентра Елены Ивановой, не обнаружено.

    Зато оказалось, что в амурской воде имеются хлорорганические пестициды, даже запрещенный ДДТ и термотолерантные бактерии, показывающие степень микробиологического загрязнения воды. Не случайно многие хабаровчане опасаются даже купаться у родного берега. Что же касается питьевой воды, то ее жители Хабаровска вынуждены пить из водозабора, установленного на середине реки. Если учесть, что лишь седьмая часть имеющихся очистных сооружений выполняет свои задачи по нормативу, а бактериологические показатели превышают ПДК, то экологическая проблема налицо.

    Между тем

    Поднебесная сделала выводы из "бензольной истории" и выделила на оздоровление Сунгари почти 2 миллиарда долларов.