Новости

27.06.2009 10:16
Рубрика: Культура

Юрий Шевчук: На "Сотворении мира" люди услышат серьезную музыку, проблемные песни

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

В Казани начинается один из самых значительных фестивалей России - "Сотворение мира". Для того, чтобы музыканты не теряли драгоценные минуты, у стен Казанского кремля установили сразу две сцены: пока одни выступают, другие готовятся.

Планировалось, что в этом году творить мир будут серб Борис Ковач и хорватский музыкант Дарко Рундек. Однако накануне фестиваля стало известно, что главный дуэт вечера не сможет выйти на сцену. По словам генерального продюсера фестиваля Сергея Мирова, за несколько дней до приезда в Казань Борис Ковач со своими музыкантами попал в аварию. Из больницы он передал, что очень сожалеет, что все так вышло. Что касается остальных исполнителей, то все они уже прибыли в Казань и опробовали площадку. 

Первые музыканты выйдут на сцену в час дня. Открыть фестиваль доверили казанским группам. Им отвели максимально возможное для этого время - по 10 минут. Но и этого, считает Андрей Макаревич, достаточно для того, чтобы заявить о себе. 

- Не стоит переоценивать появление молодого музыканта на большой фестивальной площадке, - сказал он в интервью корреспонденту "РГ". - Потому что, если он ничего из себя не представляет, то ничего за это короткое время ему и не удастся. Часть людей приходит увидеть свою любимую команду. Многие начинающие музыканты думают, что достаточно один раз показаться на фестивале, и они проснутся знаменитыми. Ничего подобного. Мы стараемся держать баланс между командами хорошими и известными и командами хорошими, но неизвестными, которые, на наш взгляд, заслуживают того, чтобы их услышали.

А вот знаменитостей во времени не ограничивали. Им предоставили столько фестивального времени, сколько они сами попросили. К примеру, Manu Chao будет работать полтора часа.

Кстати, по словам арт-директора "Сотворения мира" Александра Чепарухина, все хедлайнеры фестиваля согласились приехать в Казань за более скромные гонорары. А ДДТ вообще отказались брать деньги, ради самой идеи феста они будут работать бесплатно. Юрий Шевчук был недоволен только одним - он посчитал, что его гостиничный номер слишком шикарный, и на нем в нынешних условиях можно было бы сэкономить.

Кстати, по мнению лидера ДДТ, на музыкальной арене кризис может расставить все точки над i.

- Он может сказаться позитивно, так как народ будет слушать серьезную музыку, проблемные песни. То есть не только о "спать или не спать", а "быть или не быть", - сказал Шевчук.

Вчера вечером в Казани он презентовал свою книгу "Сольник". В нее вошли как известные всем песни, так и стихи, которые, по словам лидера ДДТ, "не нуждаются в музыке".  Зрители увидят ДДТ на сцене "Сотворения мира" около половины десятого вечера.

Всего же фестивальный марафон рассчитан на девять часов. Жесткое условие организаторов завершить все к десяти вечера. Связано это в первую очередь с тем, что стотысячную толпу, которую ожидают на фестивале, надо будет "пристроить". Чтобы всех доставить по домам, городской транспорт будет работать до глубокой ночи. Кроме того, решается вопрос о том, чтобы пустить караван автобусов до Москвы.

Культура Музыка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Фестиваль "Сотворение мира" в Казани Фото: Волга-Кама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники