Новости

28.06.2009 13:23
Рубрика: Культура

11 часов мира

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

По самым скромным подсчетам, каждый десятый житель Казани побывал вчера на фестивале "Сотворение мира". Сколько людей приехало из других городов страны, никто не считал. 

Фестиваль вышел за рамки отведенного ему времени и вместо запланированных девяти часов шел почти одиннадцать. Первым нарушил все правила Manu Chao. Он отказался покидать сцену, и, несмотря на попытки ведущей Ксении Стриж распрощаться с ним, продолжал петь. Публика такому исходу событий только радовалась. А когда к Manu Chao присоединился лидер украинской группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка, на сцене начался разгул, а зрители скрепили руки и стали водить хороводы. Manu Chao не мог остановить даже занавес. Когда его поднимали, музыкант пытался перепрыгнуть через него.

Несмотря на разношерстный состав исполнителей, фестиваль получился довольно "вкусным". Кто знаком с фильмами Эмира Кустирицы подпевали интернациональной команде Kultur Shock. В составе группы выходцы из США, Болгарии, Боснии и Герцеговины. В общем, цыганский табор. И песни соответствующие.

С русским фольклором и рекламными заставками публику знакомил балалаечник Алексей Архиповский. В его распоряжении было всего три струны, но он выделывал такое, что и не снилось целому оркестру народных инструментов.

Немного перца фестивалю "подсыпал" Fun-Da-Mental (Англия-Пакистан-Индия). Радикалы от музыки взывали к миру громче всех. Шок длился целых двадцать минут. Кстати, к своему выступлению команда готовится основательнее всех. Одному из участников группы перед концертом, как заправскому спортсмену, потребовался массажист.

А вот грузинской исполнительнице Нино Катамадзе разогрев перед выходом на сцену был не нужен, она сама источала столько энергии, что ее хватило на всех, кто собрался на площади. Ее признание в любви от имени грузинского народа было встречено овациями. А когда она затянула всем знакомую с детства "Сулико", зрители стали подпевать Нино. Она попрощалась с Казанью ненадолго, в ноябре Катамадзе вернется сюда с сольным концертом.

Гвоздем программы должно было стать выступление двух великих музыкантов - серба Бориса Ковача и хорвата Дарко Рундека. Но, накануне "Сотворения мира" генеральный продюсер проекта Сергей Миров сказал, что Ковач с музыкантами попал в аварию. Рундеку пришлось играть за двоих. И у него это получилось.

К ночи на казанской площади Тысячелетия, где проходил фестиваль, яблоку было негде упасть. Милиционеры подсчитали, что в центр города стянулось около 90 тысяч человек. Именно столько зрителей приветствовало самого последнего участника фестиваля - группу ДДТ. Юрий Шевчук выполнил свое обещание, данное журналистам накануне - пел о Родине и о любви к ней. Многотысячная толпа достала зажигалки и подпевала Шевчуку.

Красивую точку в "Сотворении мира" поставил финальный джем участников фестиваля и салют.

Культура Музыка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань РГ-Фото Фестиваль "Сотворение мира" в Казани Фото: Волга-Кама Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники