Новости

29.06.2009 03:00
Рубрика: Культура

Кумиры мира

В Казани прошел международный фестиваль

У стен Казанского кремля стартовал 10-часовой музыкальный марафон с участием звезд российского и мирового рока. Перед стотысячной публикой выступили Ману Чао, Андрей Макаревич, группы "Мумий Тролль", "ДДТ", "Вопли Видоплясова", Нино Катамадзе.

Фестиваль проходит в Казани уже второй раз. Задуман он был как нечто большее, нежели сборный концерт, каких в мире не счесть. Это своего рода масштабная пацифистская акция, призванная показать, что музыка не только объединяет людей вне зависимости от национальности и конфессии, но и примиряет враждующие страны. По словам президента фестиваля Андрея Макаревича, музыканты договариваются лучше, чем политики. Именно поэтому для "Сотворения Мира" характерны группы с интернациональным составом. Например, Fun-Da-Mental (Англия-Пакистан-Индия), Kultur Shock (США-Босния и Герцеговина-Болгария). Действо проходило в режиме нон-стоп на двух сценах.

В первой части фестиваля выступали молодые казанские коллективы. "Зубры" рока дали им возможность показать себя, а заодно и разогреть публику. Впрочем, они скорее зрителей по-хорошему убаюкали, поскольку исполняли в основном мелодичные этнические композиции на русском и татарском языках.

Затем на сцене появились восходящие звезды рока: Трея (Белоруссия) и Татьяна Зыкина (Ижевск). Под песни этих девушек народ уже оживился. Ну а хорошо всем известную "Машу и Медведи" зрители встречали "на ура".

Настоящий фурор на фестивале произвел виртуоз-балалаечник Алексей Архиповский из Москвы. Инструмент, который обычно у молодежи стойко ассоциируется со скучными народными ансамблями, на сей раз вызвал всеобщий восторг. Балалайка в руках музыканта превращалась то в арфу, то в гусли, то в скрипку, то в гитару. Поразительно имитируя звучание всех этих инструментов, Алексей Архиповский исполнил классические произведения, рок-хиты, ну и, разумеется, русские плясовые.

В совершенно неожиданной для себя роли выступил Андрей Макаревич. Он в компании с американскими музыкантами аккомпанировал армянской певице Анжеле Манукян, причем все это сопровождалось плясками Ансамбля песни и танца Республики Татарстан.

Сюрпризом стало появление на сцене Чулпан Хаматовой. Она поздравила земляков с фестивалем и призналась в любви к Казани.

Кульминация фестиваля пришлась на полуторачасовое выступление легендарного Ману Чао. Бунтарь, антиглобалист и просто артист с огромной харизмой взорвал публику латиноамериканскими ритмами. По ходу концерта к нему с баяном в руках присоединился лидер группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка. Как выяснилось, они старые товарищи. Люди отплясывали до изнеможения и, казалось, на "ДДТ" их уже не хватит. Тем не менее коллектив Юрия Шевчука приняли, как и подобает. Правда, зрителям, находившимся непосредственно у сцены, пришлось разрываться: смотреть ли им на рок-певца или на Чулпан Хаматову, как ни в чем не бывало танцующую среди поклонников группы.

Последней песней, прозвучавшей на сцене фестиваля, стал хит "Битлз" All You Need Is Love. Его все артисты исполнили вместе под "аккомпанемент" салюта.

Культура Музыка Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Фестиваль "Сотворение мира" в Казани