Новости

29.06.2009 16:57
Рубрика: Общество

Архангельские хирурги снова вышли на пикет

Текст: Наталья Белова (Архангельск)

Архангельские хирурги Первой городской больницы вновь вышли на улицу с плакатами. На этот раз они провели пикет прямо во дворе лечебного учреждения.

- Поводом для очередной акции стало административное преследование наших коллег - лучших хирургов области Якова Насонова и Александра Кузнецова, - говорит инициатор пикета Алексей Попов.

По словам Попова, Насонову и Кузнецову были объявлены выговоры за проведение операции, на которую у больницы нет лицензии. Операция прошла успешно. Хирурги провели ее 3 января по просьбе самой пациентки, бывшей сотрудницы больницы, у которой был рак тяжелой степени. Женщина через несколько месяцев умерла.

Впрочем, Попов и его коллеги считают, что проведение внеплановой операции - лишь повод для объявления выговоров двум лучшим специалистам. Реальной же причиной административного преследования стала принципиальная позиция хирургов во время проведения митинга протеста врачей 29 мая. Тогда персонал Первой городской больницы Архангельска, а также медики Северодвинска и Новодвинска потребовали повышения заработной платы и  дополнительного финансирования на  расходные материалы, медикаменты, хирургическое оборудование. Всего было выдвинуто девять требований.

За прошедший месяц руководство здравоохранения области и города предприняло определенные меры для исполнения резолюции митинга.

Как сообщил инициатор обеих акций протеста Алексей Попов, 19 июня, в больнице прошло совещание комиссии, где было принято решение об увеличении заработной платы некоторым категориям врачей на 38 процентов не с июля, как предполагалось ранее, а уже с июня.

По словам Попова, руководство лечебного учреждения согласилось и на изменение системы оплаты труда - теперь медикам будут платить за каждого вылеченного пациента, а не за количество дней нахождения в больнице.

- Раньше была странная ситуация: чем эффективнее ты лечишь, тем меньше тебе платят, - отметил Попов.

Кроме того, решено выделить Первой городской больнице  шесть с половиной  миллионов рублей уже в текущем году. Впрочем, архангельские  медики сетуют на то, что улучшение ситуации может наступить только в областном центре. Что до больниц Северодвинска и Новодвинска, то там ситуация не меняется.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск