Новости

30.06.2009 18:00
Рубрика: В мире

Американская армия передала власть в Багдаде иракским силам безопасности

Во вторник иракские города "освободились" от американского военного присутствия. В этой связи власти официально объявили 30 июня праздничным днем.
 

Окончательный вывод воинского контингента США на базы займет еще некоторое время. Но это уже технические детали - американские военнослужащие больше не имеют права применять силу на территории Ирака без согласования с официальным Багдадом. "Соглашение о статусе войск США", которое подписал в ноябре Вашингтон, предусматривает отвод из населенных пунктов американского контингента.

Начиная со вторника, безопасность в городах вместо 130 тысяч солдат США будут обеспечивать 500 тысяч иракских полицейских и 250 тысяч военнослужащих. В Пентагоне обещали: американская армия будет поблизости и сможет при необходимости оказать поддержку местным силам правопорядка.

Вашингтон продолжит оказывать иракским властям помощь в виде разведданных. Кроме того, около десяти тысяч военнослужащих станут советниками и консультантами при иракских подразделениях.

Вывод войск США сопровождается масштабными работами по демонтажу бетонных заграждений, возведенных вокруг многих городских районов по всей стране, - тактика, которую применяют для защиты от нападений террористов американцы в Афганистане. Однако ряд представителей иракских сил безопасности считают разрушение защитных сооружений преждевременным. Вице-президент Ирака суннит Тарик аль-Хашими призвал соотечественников быть более острожными и после ухода войск США "избегать насколько возможно мест большого скопления людей".

Еще одной причиной для беспокойства иракских военных стало решение Пентагона забрать с собой оборудование, которое применяли американцы, в том числе для охраны границ. Иракцам в качестве американского наследства достанутся лишь бронированные "Хаммеры". Все остальное Багдаду придется приобретать за живые деньги.

Перечень того, чем хотела бы обзавестись иракская армия, тянет не на один десяток миллиардов долларов. Вне конкуренции - поставщики из США. Они уже поставили в Ирак транспортные самолеты, оборудованные противоракетными системами, вертолеты "Боинг AH-6", 350 бронетранспортеров и 140 танков "Абрамс".

Кроме американцев вооружением иракской армии активно занимаются страны, входившие в "антисаддамовскую" коалицию, - Британия, Италия и Польша. Недавно о желании продавать Багдаду оружие заявила Франция. Париж предлагает иракскому правительству истребители "Мираж F1" и несколько разновидностей вертолетов. Однако после падения цен на нефть премьер Ирака Нури аль-Малики потребовал от всех поставщиков дополнительных финансовых преференций. Так что пока остается неясным, чем в итоге будет вооружена иракская армия.

Свой уход из иракских городов американцы называют тщательно спланированным и совершенным в нужное время. Как вспоминал один из военнослужащих США, когда два года назад его подразделение было размещено в пригороде Багдада, то их первый пеший патруль продолжался только 20 минут. За это время солдат трижды обстреляли снайперы. Сейчас, по мнению военнослужащего, ситуация изменилась к лучшему.

В Белом доме считают, что с передачей бывшего здания министерства обороны в Багдаде под "юрисдикцию" местных сил безопасности начался отсчет времени, оставшегося до вывода американских военнослужащих из Ирака. Это должно произойти в конце 2011 года. Но многие в Ираке опасаются, что межрелигиозная и межэтническая вражда обострятся с уходом американцев. И крупные теракты, которыми в последние дни боевики "Аль-Каиды" и ряда других экстремистских организаций проводили выводимые из населенных пунктов подразделения США, дадут толчок новой междоусобицы. Только вот к тому моменту, когда пламя разгорится в полную силу, разнимать враждующие стороны может оказаться некому.

В мае премьер Ирака Нури аль-Малики посетил Париж. Будучи приглашенным на завтрак в Елисейский дворец, глава иракского правительства потребовал, чтобы на столах не было алкоголя. "Нет вопросов", - ответили французы. И отменили завтрак. Каким бы потенциально важным экономическим партнером ни был Ирак, после ухода американских войск с ним "нянчиться" на Западе больше никто не будет.

 

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники