Новости

30.06.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Мигрант не по карману

Текст: Жанна Зайончковская (заведующая лабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования ран)

Ужесточение правил приема на работу иностранцев больно ударит по малому бизнесу. Одной из антикризисных мер, направленных на оздоровление экономики, обеспечение занятости населения, стала "зеленая улица" для предприятий малого бизнеса. Однако последний держится в основном за счет труда гастарбайтеров, квоты на которых в этом году уменьшились. По данным наших исследований, значительная часть малых предприятий использует труд мигрантов. Они работают по одному, два, пять человек. Но таких предприятий в России много, и значительная доля мигрантов занята именно там. Но если мы будем ограничивать малые предприятия, устанавливать слишком строгие правила для найма мигрантов, если мы будем требовать от мигрантов, что, прежде чем мы дадим трудовую карту, они должны найти работодателя и принести договор, тогда нам нужно закрыть вопрос о преференциях для малого бизнеса.

Необходимо установить простые правила найма работников, не ограничивая работодателей требованием обязательно нанимать, скажем, российского гражданина. Оставить этот вопрос на решение самих предпринимателей. Это для них гораздо важнее, чем ссуда. Дело в том, что те люди, которые решаются стать малыми предпринимателями, как правило, инициативны и не боятся трудностей. Уж какие-то 20, 30 и даже 100 тысяч рублей, для того чтобы открыть свой бизнес, они, без сомнения, найдут. Для них гораздо важнее без взяток провести оформление таких предприятий и нанять работников подешевле.

Есть и другие трудности. Как объявила миграционная служба, в стране собираются ввести патенты за наем мигрантов на работы в домохозяйствах. По задумке, необходимый патент должен будет покупать сам мигрант. Цель ясна - пополнить местные бюджеты. Я считаю, что кризис не время для того, чтобы вводить дополнительные платежи для мигрантов и для населения. В принципе многие страны имеют такую практику. Но надо дождаться более подходящей ситуации, чтобы вводить такие правила.

Ужесточение миграционных правил, усложнение порядка найма иностранных рабочих противоречат всей политике преференций для малого бизнеса, которая продекларирована на верхних этажах нашей власти. Нужно, чтобы миграционные правила не противоречили намерениям правительства. Условия найма рабочей силы малыми предприятиями до сих пор не в полной мере поняты. Если перегнуть палку, это может стать серьезным тормозом развития малого бизнеса.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России