30.06.2009 00:00
    Поделиться

    Санкт-Петербург полностью отказался от применения хлора для обеззараживания водопроводной воды

    В начале ХХ века будучи столицей Российской империи Санкт-Петербург первым в стране начал использовать для обеззараживания водопроводной воды хлор. С тех пор прошло сто лет. В ХХI веке город полностью отказался от применения опасного для жизни окружающих реагента. 26 июня на Северной водопроводной станции петербургского "Водоканала" состоялся символический вывоз последнего баллона с хлором.

    Проводить в последний путь эту "бомбу замедленного действия" приехали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Присутствие столь высокопоставленных гостей на мероприятии было не случайным - город, по выражению генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликса Кармазинова, "вступил в качественно новую жизнь". В подтверждение своих слов Феликс Владимирович провел для собравшихся небольшой экскурс в историю вопроса.

    Основная опасность использования жидкого хлора заключается в теоретической возможности его утечки. Находясь не под давлением, например, при разгерметизации баллона, жидкий хлор быстро переходит в газообразную форму. Этот ядовитый газ обладает удушающим действием - в Первой мировой войне он применялся в качестве химического оружия. При этом до 2003 года на городских водопроводных станциях ежедневно хранилось до 100 тонн жидкого хлора (в том числе на Главной водопроводной станции, что расположена в самом центре города, в нескольких сотнях метрах от Смольного, - до 20 тонн), на складе в Янино - 200 тонн. Таким образом, потенциальной опасности попасть в зону поражения в случае аварии подвергались практически все горожане.

    Для наглядности можно привести несколько цифр. Так, при разливе одного баллона с хлором весом 980 кг зона заражения составляет около 2 километров. Учитывая плотность населения в Петербурге, такая авария могла бы повлечь за собой человеческие жертвы порядка 300-500 человек. В случае же масштабных утечек количество пострадавших выросло бы в разы.

    Не менее опасной, чем хранение запасов хлора, была и его транспортировка на водопроводные станции. Для перевозки хлора по городу разрабатывались специальные маршруты. Доставка смертоносного реагента осуществлялась спецтранспортом в сопровождении вооруженной охраны и спасательной службы. Подобные меры предосторожности требовали немалых денежных затрат.

    "Отказ от жидкого хлора - это в первую очередь безопасность для города в глобальном смысле этого слова, - отметил Феликс Кармазинов. - Мы все прекрасно понимаем, что хранение сильнодействующего ядовитого вещества в городской черте - это словно ружье, что висит на сцене в первом акте и в третьем должно выстрелить. К счастью, оно не выстрелило. Сегодня мы его разрядили и отправили на хранение".

    На смену жидкому хлору пришел гипохлорит натрия (NaClO), получаемый путем электролиза обыкновенной поваренной соли. С точки зрения эффективности обеззараживания воды применение хлора или гипохлорита натрия равноценно. Однако последний абсолютно безопасен в эксплуатации.

    Работы по переводу водопроводных станций на гипохлорит начались в 2003 году, когда ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" впервые применило его в качестве альтернативы жидкому хлору. За последующие пять лет в эксплуатацию были введены два завода по производству низкоконцентрированных растворов гипохлорита натрия, построенных на территории Южной и Северной водопроводных станций. После введения в строй второго завода ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" приняло решение о полном отказе от использования жидкого хлора.

    Поздравляя горожан и ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" с завершением перехода на обеззараживание воды гипохлоритом натрия, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что в модернизацию коммунального хозяйства города вкладывается немало бюджетных средств, и эти вложения абсолютно себя оправдывают. "Мы сделали серьезный шаг вперед в улучшении экологии - того, чем мы дышим и что мы пьем, - отметила Валентина Ивановна. - Наш "Водоканал" известен как лучшее коммунальное предприятие в России. При этом он не останавливается на достигнутом и стремится использовать самые современные технологии. И не только в водоснабжении. Сегодня очищается почти 87 процентов сточных вод, и мы перестали быть загрязнителем Балтийского моря, что высоко оценивается нашими северными соседями".

    О важности применения новых технологий в очистке воды говорил на мероприятии и Борис Грызлов. Спикер Госдумы посетовал, что Россия по-прежнему остается страной, где около 40 процентов жителей потребляют некачественную воду. И это несмотря на то, что именно у нас находятся крупнейшие в мире запасы пресной воды. Ситуацию, по мнению Грызлова, способна исправить только крупномасштабная государственная программа, принять которую правительство собирается уже в этом году. Борис Грызлов высказал уверенность, что пример Петербурга - это "импульс и для других водоканалов отказываться от хлора".

    Тем временем внедрение на петербургском водопроводе гипохлорита натрия является новшеством не только для России, но и для многих европейских стран. По крайней мере в таких объемах этот реагент используется впервые. Однако, как заметил генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", это не единственная инновация, внедренная на предприятии. Так, Петербург сегодня является первым мегаполисом в мире, где абсолютно вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом (кстати, по данным Роспотребнадзора, за последние годы заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в несколько раз). А еще петербургский "Водоканал" использует разработанную учеными Российской академии наук уникальную систему биомониторинга - за состоянием воды в Неве следят речные раки.

    Напоследок Феликс Кармазинов пообещал, что "Водоканал" не остановится на достигнутом и продолжит модернизацию и внедрение новых технологий.

    Поделиться