Новости

В избиении молодых москвичей и поножовщине обвиняются семеро хулиганов

В Дорогомиловском суде Москвы идет процесс по громкому делу о нападении на студента и школьника. Федор Марков и Павел Новицкий, по утверждению врачей, чудом остались живы.

Драма развернулась в столичном метро. Толпа агрессивно настроенных выходцев с Кавказа состояла не менее чем из двадцати человек. Это подтверждает видеосъемка мобильником, которую сделали сами нападавшие. На скамье подсудимых ныне семеро из них. Шестерых обвиняют в хулиганстве, а одного - Дильгама Гусейнова, - в нанесении тяжких телесных повреждений по мотивам национальной и религиозной вражды.

Кстати, кадры всей сцены избиения и подготовки к ней имеются в уголовном деле и представлены в суде как вещественные доказательства. Сразу после нападения молодчики не постеснялись выставить этот шокирующий видеоряд в Интернете. На кадрах мобильника хорошо видно, как ватага молодых развязных людей спускается в метро. Затем заходит в вагон. И избивает первых попавшихся под руку парней. Один из кавказцев подошел к Павлу и внезапно ударил кулаком в лицо. Затем били ногами по голове и телу. Федор закрывался от ударов руками. А когда убрал руки, чтобы осмотреться, тут же получил пулю в голову. Затем еще одну. Из травматического пистолета стрелял Рашад Мамедов. Одна из пуль до сих пор находится в виске Маркова. Когда Федор хотел подняться с пола, раздались крики "добей его". К истекающему кровью подбежал другой нападавший и ударил в грудь ножом.

Лезвие прошло в нескольких миллиметрах от сердца. Пырнули ножом и сильно избитого Павла. Позднее, на очной ставке, ребята опознали того, кто бил ножом, и указали на Дильгама Гусейнова. Вот только ножа у задержанного при себе уже не было.

Кроме того, из показаний свидетелей известно, что они выкрикивали ксенофобские лозунги, обзывали свои жертвы "русскими свиньями". А насладившись картиной избиения ребят, так же толпой ринулись прочь с криками "аллах акбар". Видимо, таким образом Чингиз Арифуллин, Рашад Мамедов, Шахин Худиев и их единоверцы возносили хвалу всевышнему за унижение людей другой веры. На станции метро "Парк Победы" эта разгоряченная толпа с криками бегала по перрону, а Мамедов размахивал пистолетом, пугая людей.

Еще когда распоясавшиеся молодцы были в вагоне, кто-то из пассажиров связался с машинистом, который передал о происшествии на станцию. Но милиционерам удалось задержать только Гусейнова. Через него вышли еще на шестерых участников нападения. Еще свыше десятка человек, участвовавших в избиении, проходят как "неустановленные лица".

Судьбы и характеры всех семерых обвиняемых - как под копирку. Часть из них учится в Российской правовой академии при министерстве юстиции, другие - в юридических колледжах. Ни у одного проблем с законом прежде не возникало. Да и стычек со скинхедами, что могло бы хоть как-то объяснить произошедшее в метро, никогда не было. Пострадавшие, кстати, тоже никогда не принадлежали к ксенофобски настроенным группам. И Марков, и Новицкий по своим взглядам относятся к толерантно настроенным молодым людям. И сегодня у них нет озлобленности к подсудимым. А вот нападавшие ведут себя в суде самоуверенно и даже нагловато. Похоже, они не испытывают никакого раскаяния. Так же держатся их молодые родственники в коридорах и в зале суда. И даже угрожают фотожурналистам, которые проводят съемку процесса.

Мне неоднократно приходилось бывать на процессах по делу скинхедов, жестоко избивавших и даже убивавших людей только за то, что они нерусские. Чаще всего это крепкого телосложения молодые люди, тренированные. И ведут себя вызывающе в суде. Семеро кавказцев, которые сегодня отвечают за побоище в метро, тоже как на подбор - спортивного вида, занимаются единоборствами. Гусейнов даже кандидат в мастера спорта по боксу. Он единственный из всех подсудимых гражданин Азербайджана. Худиев, Сыдыхов и Мамедов - тоже азербайджанцы, но в Москве обосновались десять лет назад и вместе с родителями получили российское гражданство. Арутюнов, Арифуллин и Халилов - коренные москвичи.

По мнению официального представителя ГУВД столицы, в Москве существуют законспирированные банды выходцев с Кавказа, организованных по образу и подобию скинхедовских. Их члены нападают на людей славянской внешности. Свои акции они снимают на видео, кричат: "Режь русских". Одну из таких банд под названием "Черные ястребы" столичным милиционерам удалось обезвредить летом 2008 года. Но вот причастны ли те, которых судят за нападение на Маркова и Новицкого, к этой группировке, неизвестно.

Досье "РГ"

С начала нынешнего года за нападения на людей за решетку отправлено 94 скинхеда, 47 из которых осуждены также за разжигание межнациональной розни. За русофобство, то есть ненависть к русским, не осуждали последние десять лет даже террористов-ваххабитов.

письмо в редакцию

Уточнение

30 июня 2009 года в "Российской газете" была опубликована статья "Кто ответит за "свиней". Речь в ней идет о громком судебном процессе над группой молодых людей, которые в метро избили двух ребят. В статье вашей газеты ошибочно утверждается, что часть подсудимых "учится в Российской правовой академии при Министерстве юстиции".

Проведенная в академии проверка показала, что указанные лица не являются ее студентами и никогда не проходили обучение в ее стенах.

В справке заместителя прокурора Дорогомиловской межрайонной прокуратуры К.С. Гудима по уголовному делу в отношении Гусейнова Д.Г. по ч. 2 ст. 213, п.п. "д", "е" ч. 2 ст. 111 УК РФ и других по ч. 2 ст. 213 УК РФ указано:

- Гусейнов Д.Г. является студентом 1-го курса Национального института бизнеса;

- Арутюнов Г.А. является студентом 2-го курса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ;

- Худиев Ш.Ш. является учащимся колледжа при Международном юридическом институте;

- Халилов Р.Т. является студентом Международного юридического института;

- Арифуллин Ч.Р. является учащимся 2-го курса колледжа при Международном юридическом институте;

- Мамедов Р.Г. является студентом Международного юридического института при Министерстве юстиции РФ;

- Садыхов Р.Н. является студентом 1-го курса Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

Ректор Российской правовой академии Минюста России
доктор юридических наук
С. Герасимов.

Последние новости