30.06.2009 04:00

    Инкассатора, ограбившего банк в Перми, могут скрывать сообщники

    Вчера в Перми задержаны четыре возможных соучастника рекордного ограбления инкассаторской машины

    Одной из задержанных оказалась супруга инкассатора-грабителя Елена Шурман. Кроме того, оперативники задержали тестя Александра Шурмана - Валерия Салимжанова, а также еще двоих знакомых главного преступника.

    Напомним, 25 июня без единого выстрела инкассатор Сбербанка Александр Шурман похитил из банковского броневика четверть миллиарда рублей.

    Милиционеры немедленно проверили адреса родственников Шурмана. Группа спецназа обнаружила дома у разбойника только бабушку его жены, которая ничего не смогла пояснить по факту кражи двухсот пятидесяти миллионов рублей. Жена Шурмана Елена сначала была удивлена сообщением о преступлении, которое совершил ее муж. По ее словам, муж последнее время вел себя как обычно. Но на следующий день, в пятницу, 26 июня, оперативникам удалось установить, что Александр передал супруге часть украденных денег. Милиционеры изъяли у Елены Шурман девять миллионов рублей. Женщина была задержана вместе со своим отцом. Тесть подозревается в том, что принял от дочери на хранение один миллион рублей. По делу также были допрошены мать и брат Шурмана, но их причастность к преступлению или хранению денег на настоящее время не установлена.

    Как сообщили "РГ" в ГУВД по Пермскому краю, сейчас отрабатывается несколько версий. Наиболее перспективной считается предположение, что Шурман действовал не один, а с сообщниками, которые обеспечивают ему сейчас укрытие где-нибудь в сельской местности.

    Самого Шурмана сослуживцы, родственники и знакомые характеризуют как спокойного, выдержанного человека. По работе замечаний к нему не было. Но какую-либо подробную информацию о преступнике в Сбербанке дать отказались, ссылаясь на запрет, полученный из ГУВД.

    Сейчас тщательно проверяются все связи Александра, выясняется, с кем он общался по телефону. Под подозрением находятся и работники Сбербанка. По одной из версий Шурман мог иметь среди них сообщника. Милиционеры ищут, кому он мог проговориться о планируемом ограблении. Кроме жены и тестя Александра Шурмана в субботу задержаны еще четыре человека, которые, как считают оперативники, могут что-то знать о местонахождении разбойника и украденных денег.

    За оказание помощи при задержании Александра Шурмана краевое ГУВД пообещало выплатить триста тысяч рублей. К крупнейшему в России ограблению банковского броневика, которое прошло без стрельбы и потерпевших, в Перми отнеслись с юмором. Уже сочинен анекдот про Александра Шурмана. "Заходит Саша Шурман в магазин, просит продать бутылку пива и протягивает продавщице купюру в пять тысяч рублей. На слова о том, что у нее нечем сдавать, Шурман машет рукой и отказывается от сдачи".