30.06.2009 03:20
    Поделиться

    Деприватизация помогла выйти из кризиса знаменитому тамбовскому конезаводу

    Накануне 150-летнего юбилея Новотомниковский конезавод отметило первые сто дней с того момента, как из частной собственности его выкупили в государственную.

    Не ради прибыли

    Результаты февральских торгов на имущество Новотомниковского конезавода были предопределены. По сути, их и объявили под заранее известного покупателя - администрацию области. Аукциону предшествовала мощная информационная атака, главный мотив которой звучал трагически: на Тамбовщине от бескормицы гибнут орловские рысаки. И хотя ни одну лошадь за время зимовки не потеряли, "траурный марш" позволил сбить стоимость лота до минимума.

    В итоге в собственность государства за полтора миллиона рублей (цена одной хорошей лошади) перешли 99 породистых рысаков, две конюшни, крытый ток, два коровника и вспомогательные здания. К имеющемуся комплексу власти добавили порядка двух тысяч гектаров не востребованных пайщиками земель. Прежние владельцы пытались реализовать это имущество в несколько раз дороже, но желающих надеть на себя долговой хомут не нашлось.

    Процедуру банкротства конезавода инициировало одно из кредитных учреждений в связи с задолженностью предприятия в размере 125 миллионов рублей. Результаты торгов, несмотря на ничтожную сумму сделки, банкиров удовлетворили. Точнее - их устроила фигура нового собственника.

    Новотомниковский конезавод - третье проблемное предприятие, приобретенное администрацией области. Но если Котовский лакокрасочный завод и Моршанскую мануфактуру власти после санации намерены сделать рентабельными и продать эффективному собственнику, то конезавод по определению не может давать доход.

    В конюшнях содержится 107 лошадей. Они получают качественное питание и уже готовы брать призы на бегах

    - Во всяком случае, на сегодняшний день прибыли мы не ждем, - уточнил тамбовский губернатор Олег Бетин. - Сложная ситуация в коневодстве - по всей стране. Без поддержки государства отрасль попросту не выживет, хотя затраты на содержание заводов не так уж и велики. Данная покупка - скорее социальная мера, направленная на сохранение некогда известного в России предприятия и старинного усадебного парка…

    На графских развалинах

    В августе Новотомниковский конезавод отметит свое 150-летие. Намечается большой праздник, на который приглашены именитые гости из бизнес-сообщества. Предполагается, что юбилейные торжества станут своего рода смотринами для потенциальных инвесторов.

    Ровно полтора века назад сюда, в имение генерала от кавалерии Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, завезли орловских рысаков с блестящей беговой карьерой. В 1881 году графа назначили главным управляющим государственным конезаводством и вице-президентом Императорского скакового общества. Из-за болезни он вскоре оставил службу и вернулся в село Новотомниково, где в 1890-м построил современный комплекс для селекционной работы, сохранившийся и поныне: конюшни, крытые манежи, летний ипподром. Корма для лошадей выращивались на заливных лугах, а рысаки Воронцова-Дашкова брали призы на всероссийских выставках и скачках.

    После смерти графа и последовавшей через год революции конезавод пришел в упадок. Правда, в 30-е годы он ожил - новотомниковские рысаки вновь стали выступать на ипподромах страны и хорошо продаваться. Так продолжалось до тех пор, пока питерские акционеры не довели предприятие до ручки. Тогда и пришлось региональным властям принимать пожарные меры.

    Как убедился побывавший на конезаводе корреспондент "РГ", за первые сто дней новый собственник сумел вывести предприятие из, казалось, предсмертной комы. Лошади получают полный рацион питания со всеми необходимыми минеральными добавками. В четырех конюшнях содержатся 107 гладких, лоснящихся от сытости лошадей. Они получают полную меру овса, пасутся на просторных заливных лугах и уже готовы брать призы на бегах. В конюшнях появился водопровод, крепко встали на ноги десять жеребят - новое поколение рысаков. Содержание каждой лошади ежемесячно обходится областному бюджету в три тысячи рублей. В эту сумму входит и зарплата сотрудников: конюхов, наездников, ветврача, бухгалтера, директора (всего в штате 24 человека).

    Новый директор завода Ольга Староверова, выпускница Тимирязевской сельхозакадемии, не скрывает, что довольна произошедшими изменениями:

    - Сегодня мы обрели главное - стабильность и некоторую уверенность в завтрашнем дне. Налажено кормление, для лошадей закуплена амуниция, укомплектован штат из расчета один конюх на десять лошадей. Зарплата - шесть тысяч рублей - кому-то может показаться невысокой. Но для наших мест это хорошие деньги, тем более что сотрудники получают их без задержек…

    Бизнес на бегу

    У русских аристократов была примета: сбывать драгоценности - к нищете. Интересно, что этот принцип традиционно работает у конезаводчиков. Самых хороших лошадей они не продают, хотя цены на них достигают заоблачных высот. Рядовая рысистая лошадь, так называемая прогулочная, стоит 60-70 тысяч рублей. Беговая - с биографией и родословной - на порядок дороже. С Новотомниковского конезавода за последнее время по самой высокой цене ушел жеребец Вавилон - за него дали 1,2 миллиона рублей.

    - Этот бизнес довольно сложен по структуре и связан с непредвиденными рисками, - поясняет Ольга Староверова. - Молодые лошади не обязательно становятся рекордистами, как их именитые родители, поэтому разведение лошадей не может быть рентабельным. Цена животного определяется по результатам бегов на коронную дистанцию - 1600 метров…

    Вавилон преодолел ее за 1 минуту 59,3 секунды и набил себе тем самым рекордную цену. Другие рысаки пробегают дистанцию всего лишь на полсекунды медленнее, но блистательной карьеры не делают. Во всем мире беговые и скаковые лошади кормят себя за счет тотализатора, где огромную роль играет Его величество случай. Встала рекордистка не с той ноги, нарушена балансировка подков - и проиграла. Зато появляется другой фаворит, и тем самым дает средства к существованию соседу по стойлу.

    Ставки сделаны

    Контрольный пакет акций Новотомниковского завода находится у Тамбовской управляющей компании, которая занимается делами предприятий, принадлежащих администрации области. Доходов от коневодства региональные власти не ждут, но, как считает Ольга Староверова, окупить себя отрасль способна.

    - Мы делаем ставку на качество. Если наши рысаки покажут на тамбовском ипподроме скромные результаты, то в Москву на бега их не повезем…

    А в руководстве региона надеются, что на конезавод придут инвесторы, любители беговых лошадей. Будут по-хозяйски холить и лелеять рысаков, чтобы затем собирать награды на международных выставках и прибыли на аукционах. А заодно - привлекать в регион потоки состоятельных туристов.