Новости

30.06.2009 17:30
Рубрика: Происшествия

Обвиняемым по делу о подрыве "Невского экспресса" грозит 20 лет тюрьмы

Текст: Людмила Безрукова (Санкт-Петербург)

Чуть более часа продолжалось сегодня в Новгородском областном суде первое слушание по делу о взрыве "Невского экспресса". Рассматривают дело три судьи.

На скамье подсудимых двое уроженцев Ингушетии - Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Их обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, в приобретении взрывчатого вещества, а также непосредственно в подрыве поезда, следовавшего из Москвы в Петербург.

Трагедия случилась в августе 2007 года. Недалеко от станции Малая Вишера Новгородской области, в 30 метрах от железнодорожного моста через местную речку, произошел взрыв скоростного поезда №166 "Невский экспресс". Тот шел в этот момент на скорости 190 км/час. Взрыв  прогремел около 22 часов под второй секцией локомотива. В том, что никто не погиб, заслуга главным образом машинистов - они на скорости проскочили мост и только затем стали притормаживать состав. Несколько вагонов перевернулось, 60 человек получили травмы, в том числе тяжелые.

Один из пострадавших - москвич, попросивший не разглашать его имени, - выступил сегодня перед судом с просьбой о взыскании с подсудимых компенсации за физический и моральный ущерб в размере 250 тысяч рублей. Его свидетельские показания приобщены к делу. Другие свидетели приехать не смогли. Их приезда ждут на следующие заседания, ближайшее из которых пройдет 6 июля.

Свой иск, как ожидается, предъявит и руководство Октябрьской железной дороги. Взрыв на мосту нанес ей ущерб в 250 млн. рублей.

Защитник подсудимых Тамара Ахмадова, уверена, что Дзахкиева и Хидриева оговорили. "В ходе предварительно следствия была установлена их непричастность  к этому взрыву, - сказала она журналистам сразу после завершения заседания. - Имеются многочисленные доказательства их невиновности. Например, свидетели, которые подтверждают, что мои подзащитные были в тот вечер не в Новгородской области, а в Самаре, распечатка их телефонных разговоров в те дни. А также экспертиза на детекторе лжи. Мне непонятно также, почему отклонили их просьбу о суде присяжных".

На предварительных слушаниях, проходивших в закрытом режиме, подсудимые заявили, что невиновны, а следствие на них "давит". Сегодня на заседании они таких заявлений не делали.

У гособвинителя Александра Брусина другое мнение: "Есть неопровержимые доказательства  личного участия Дзахкиева и Хидриева в том, что они способствовали изготовлению и перевозке взрывчатого вещества, эквивалентного 8-9 кг тротила. Уже одного этого достаточно, чтобы осудить их по всей строгости закона".

По совокупности предъявленных обвинений Дзахкиеву и Хидриеву грозит до 20 лет тюрьмы каждому.

И суд, и общественность беспокоит вопрос об организаторе этого теракта. Называется его имя - некто Павел Косолапов, бывший военнослужащий Российской армии. Он все это время находится в розыске. По данным следствия, Косолапов может быть причастен ко многим террористическим актам, произошедшим в России в последние годы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область Великий Новгород Подрыв поезда "Невский экспресс" в 2007 году