Новости

01.07.2009 15:00
Рубрика: Культура

Она знала, что нами движет

Умерла великий немецкий хореограф Пина Бауш

Она родилась в Золингене в 1940 году, танцу училась у легендарного Курта Йосса, который, в свою очередь, провел немало часов в Дартингтонхолле, изучая возможности импровизации у Михаила Чехова.

Потому можно сказать, что революция в области танца произошла не без влияния гениального русского актера. В 1969 году Пина Бауш возглавила труппу "Вупперталь Опера Балет", позже названную "Танц-театр Вупперталь Пины Бауш" и в один день стала основоположницей направления, которое с тех пор так и называют "танцевальный театр". Отказавшаяся от многих предложений сняться в кино, она запечатлена только в эпизодах у Феллини и Альмодовара. Ее первые постановки связаны со словом "скандал". Их темами были человеческие страхи, смерть, террор, потеря любви, нежность и насилие.

Немецкий критик Йохан Шмидт сказал о феномене ее успеха: "Так радикально не работает никто в мире. Вначале люди реагировали на ее творчество, как бы защищаясь от шока и защищаясь агрессией. Я помню, какие безобразные сцены разыгрывались в начале 1970-х в Вуппертальском театре: Бауш буквально оплевывали, хватали за волосы". Сама же Пина Бауш сформулировала самое важное для ее творчества: "Меня не столько интересует, как люди двигаются, сколько, что ими движет".

Когда в 1989 году Пина Бауш впервые приехала в Москву, она уже была признанной легендой. С ней связывали саму суть постмодернизма, она наряду с Робертом Уилсоном и Лори Андерсен стала театральной иконой нового стиля... С тех пор она не однажды была участником Чеховского фестиваля, а в середине июля в Москву приедет ее последний спектакль "Семь смертных грехов" по произведениям Брехта.

В сентябре 2009 года выдающийся немецкий кинорежиссер Вим Вендерс должен был приступить к съемкам 3D фильма "Пина", героиней которого должна была стать она. Но этого не случится. Внезапно обнаруженная раковая болезнь за пять дней унесла жизнь выдающегося художника второй половины ХХ века.

Культура Театр Мир женщин Театральный дневник Алены Карась Театральный фестиваль им. Чехова