Государство планирует снизить дефицит бюджета в следующем году. Он вполне может составить 5-6 процентов, сказал вчера помощник президента Аркадий Дворкович. Но в любом случае, "мы постараемся не выходить за пределы 8 процентов".
В 2009 году дефицит, напомним, прогнозируется выше этой цифры. Разговор о бюджете-2010, после обсуждения этой темы в правительстве, состоялся на ежегодном бизнес-форуме предприятий реального сектора экономики.
Советник президента подчеркнул, что государство понимает ответственность за поддержание экономической стабильности. И в то время, когда большинство стран планируют увеличить дефицит бюджета в следующем году, Россия намерена работать над его снижением. Власть также принимает меры, которые помогут выжить бизнесу. Для этого разрабатываются правила игры. И если в адрес власти звучит критика, то эта обратная связь дает возможность принимать правильные решения в данных экономических условиях, заметил Дворкович.
Он напомнил, что скоро должна заработать программа госгарантий по кредитам системообразующим предприятиям. И она положительно скажется на кредитной ситуации в банках. Если же говорить о пессимистичных прогнозах, то процент невозврата может составить 25-30 процентов. Однако Дворкович подчеркнул, что у каждого банка будет свой уровень невозврата. И выразил надежду, что государственные инициативы переломят ситуацию с процентом плохих кредитов, хотя полностью эту проблему снять будет нельзя. В целом же, будущий год, по словам Дворковича, будет направлен в русло модернизаций и инноваций.
Что касается тарифов на газ, то, по оценкам советника президента, в следующем году они могут увеличиться на 10 процентов, а на электроэнергию рост будет "ближе к 5 процентам". В свою очередь, министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила более жестко подходить к этой теме. Она напомнила, что тарифы на этот год утверждались в рамках баланса интересов естественных монополий и экономики в целом. Тогда еще не была понятна глубина кризиса и как предприятия будут реагировать на тяжелые финансовые условия. Что касается планов на следующий год, то министерство почти закончило глубокий анализ финансовых и инвестиционных проектов естественных монополий. Министр поведала, что все тарифные решения будут приниматься, основываясь не только на этих проектах, но и с расчетом на внутренние резервы естественных монополий. Министр отметила, что повышение стоимости газа в определенных размерах поможет стимулировать энергетиков вкладывать деньги в энергоэффективные технологии, чтобы уменьшить расход газа. Что касается тарифов на электроэнергию, то он будет ниже, чем стоимость газа, но завязан на повышении цен на "голубое топливо". Набиуллина подчеркнула, что необходимо сохранить темпы модернизации рынка электроэнергии и вести четкий контроль обязательств, в том числе и частных инвесторов. По словам Набиуллиной, лучше всего борются с издержками в секторе естественных монополий не газовики и энергетики, а железная дорога. Здесь снижение операционных и инвестиционных затрат очень значительно. Но, главное, это, конечно, снижение энергозатрат. Необходимо стимулировать приобретение нового оборудования, отметила министр. И предложила регионам снизить налог на имущество при закупке предприятиями энергоэффективного оборудования.
В следующем году, кроме развития энергоэффективных технологий и модернизации производства, министерство экономического развития намерено сделать акцент на поддержание внутреннего спроса. По мнению Набиуллиной, его необходимо стимулировать в тех секторах, которые дают большую отдачу - жилье и инфраструктура. Однако строительство жилья и инфраструктуры должно проходить в инновационном ключе, а не как сейчас. Набиуллина посоветовала поменять подходы и к госзаказам. Она отметила их неэффективность. И пояснила, что необходимо снизить издержки, например, в части "откатов".