Новости

01.07.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Торговцы у ворот

Эксперты призывают не преувеличивать роль Черкизовского рынка

Второй день после того, как Черкизовский рынок закрыли для устранения санитарных нарушений, торговцы и владельцы лавок продолжают толпиться у его ворот.

За оградой по непривычно тихой территории вдоль пустых прилавков прогуливаются только охранники. "Убыток несем не только мы, но и люди, которые покупали у нас одежду", - заламывая руки, кричит в объективы камер на ломаном русском одна из продавщиц. Ей вторят темпераментные выходцы из южных республик: "Зачем закрыли, я наркотиками не торговал, я обувью торговал, у меня все дешево и честно было". На вопрос корреспондента "РГ", не собираются ли собравшиеся брать ворота штурмом, те хором отвечают, что бунтовать никто не собирается. "Нам остается только надеяться, что не сегодня завтра рынок снова откроют. Вы посмотрите, сколько сюда "челноков" со всей России приезжает!" - восклицает другая женщина.

И в самом деле: вдоль Измайловского шоссе колоннами выстроились десятка полтора автобусов. "И это только начало", - пророчат завсегдатаи. "Мы знаем, что закрыто, но вдруг что-то изменится, - надеются челночницы из Иванова. - У нас ведь весь город одевается отсюда, а если рынок закроют совсем, других таких дешевых точек уже не найти. Придется поднимать цены". "А я торговал, например, одеждой ростовской фабрики. Ее тоже пришлось остановить, потому что мы не работаем", - рассказал молодой человек, не пожелавший представиться. О своих убытках торговцы предпочитают умалчивать.

Впрочем, они не единственные, кто хранит тайны Черкизовского рынка. В департаменте потребительского рынка и услуг Москвы, например, не смогли назвать цифру ежегодного товарооборота этой самой грандиозной барахолки столицы.

Не слишком-то довольны и те, кто раньше покупал здесь одежду для себя. Как выяснилось, они теперь не представляют, куда им податься. "Чтобы покупать одежду на соседнем Измайловском рынке, у меня, студента, денег нет - там все в два-три раза дороже", - делится переживаниями Рагиф.

Как сообщили "РГ" в префектуре Восточного административного округа, сколько времени продлится санитарный "карантин", пока неизвестно.

- Территориальный отдел Рос потребнадзора по ВАО выставил претензии управляющим компаниям рынка, - пояснил пресс-секретарь префекта Андрей Иванов. - Они получили их в виде списка нарушений, которые обязаны устранить. После этого управляющие компании рынка пригласят комиссию из Роспотребнадзора, которая осмотрит территорию и вынесет заключение: можно открывать рынок или нельзя. Префектура же попросила окружных милиционеров обеспечить порядок: чтобы никто не заходил и не заезжал на территорию. Ведь охранники на рынке наняты его владельцами, так что не грех перестраховаться.

компетентно

Никита Кричевский, профессор, доктор экономических наук:

- Я не стал бы преувеличивать значение Черкизовского рынка как российского центра мелкорозничной торговли. Да, здесь приобретали товар много перекупщиков. Но говорить, что это чуть ли не единственное место в стране, где можно было приобрести оптом дешевые товары, по меньшей мере несерьезно. Возьмите китайские поезда, которые идут через Россию. На каждой станции и полустанке к ним съезжаются тысячи перекупщиков. То же самое и с поездами из Средней Азии. Так что за судьбу перекупщиков волноваться не стоит.

Они найдут другие каналы поставок. Другое дело: если Черкизовский рынок закроют, то продавцы с него могут рассредоточиться по другим торговым местам. И весь некачественный контрафактный товар хлынет на ярмарки "Москва", "Коньково" и т.д. Перекрыть эти каналы поставки, на мой взгляд, и должны правоохранительные органы, а не ратовать за закрытие рынка. Не будут товары на таможне "просачиваться через щелочку в заборе", не будет и такого беспредела, который творится в столице. Московские власти от закрытия рынка тоже мало что потеряют: на его месте можно построить крупный торговый центр. И сдать его в аренду тому же Тельману Исмаилову, который от налогов тогда уже никуда не денется.

Экономика Товары и цены Происшествия Правосудие Охрана порядка Дело о контрабанде на Черкизовском рынке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники