Новости

01.07.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Девять строгих лет

Суд назвал срок экс-руководителю главного следственного управления Дмитрию Довгию

Вчера Мосгорсуд поставил точку в деле бывшего начальника главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Он обвинен в получении взятки в 750 тысяч евро.

Можно с уверенностью сказать, что этот процесс был одним из самых громких из тех, что проходили в последние годы. Дело это вызвало широкий резонанс в обществе и среди бывших коллег осужденного бывшего генерала. Впервые на суде в качестве свидетеля обвинения был допрошен руководитель высокого ранга - глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Несколько дней назад присяжные заседатели признали его виновным в этом тяжком преступлении, а также в превышении служебных полномочий. Но они попросили суд о снисхождении. Прокурор просил отправить Довгия на 10 лет в колонию строгого режима. Вчера председательствующий на процессе Дмитрий Фомин огласил приговор. Бывший главный следователь страны получил 9 лет заключения в колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил лишить Довгия классного чина государственного советника юстиции 3-го класса и запретить ему занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления еще три года после выхода на волю. Он должен также выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей в пользу государства.

 
Видео: Виктор Васенин

Перед тем как судья Фомин удалился для подготовки приговора, Дмитрий Довгий поклялся еще раз, что он невиновен, и попросил оправдать его. И адвокаты, и сами обвиняемые предложили судье воспользоваться правом, предусмотренным частью 5 статьи 348 Уголовно-процессуального кодекса, по которому судья имеет право, несмотря на обвинительный вердикт присяжных, посчитать, что события не доказаны, и оправдать обвиняемых. Довгий заявил, что в деле нет доказательств, по которым его обвиняют в превышении должностных полномочий.

- Необходимо указывать, какие именно нормы и должностные обязанности я превысил, однако этого в обвинении и приговоре не указано, - пояснил главный фигурант.

Он также заявил, что готов отсидеть вынесенный ему срок, однако не понимает, почему этот срок столь велик.

Судья отметил, что Довгием совершено особо тяжкое преступление, но при вынесении вердикта суд учел множество положительных характеристик и наличие родителей пожилого возраста.

Второй подсудимый Андрей Сагура приговорен к восьми годам лишения свободы. Для него прокурор Мария Семененко просила 12 лет колонии строгого режима. И по вердикту присяжных он не заслужил снисхождения. Но суд посчитал, что гособвинитель завысил планку наказания на целых четыре года. Сагура признан виновным по статье УК пособничество в получении взятки в крупном размере. Вместе с тем суд согласился с доводами адвокатов и оправдал Сагуру по статье 222, по которой он обвинялся в незаконном приобретении и хранении трех спортивных патронов. Спортивные патроны к боеприпасам не относятся.

Адвокаты приговоренных заявили, что будут обжаловать решение суда.

Напомним, бывший главный следователь обвинялся в получении денег от бизнесмена Руслана Валитова, который проходил подозреваемым по делу о хищении и легализации более миллиона тонн продукции "Томскнефти". Обвинение заявило, что Валитов передал Довгию через его знакомого, бывшего сотрудника Главной военной прокуратуры Андрея Сагуру, деньги "за решение вопроса". В суде присяжные согласились с этим утверждением. Известно, что Довгий занимался расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

Происшествия Правосудие Суд Дело Дмитрия Довгия РГ-Видео РГ-Фото