Новости

01.07.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Взрыв

Кто стоит за покушением на Евкурова?

Сейчас в Ингушетии поисками того, кто мог организовать покушение на президента Юнус-Бека Евкурова, заняты многие. Версии самые разные. Обсуждая их, люди предпочитают переходить на шепот.

Оно и понятно - опасно. А боятся кого? Ваххабитского подполья, влиятельных криминальных кланов, рвущихся к власти, и еще - коррумпированного чиновничества. Всем этим силам и объявил войну президент республики Евкуров. Помимо этих трех версий некоторые аналитики рассматривают и четвертую - участие в покушении иностранных спецслужб.

Лесные братья жуют "Роллтон"

Сразу после назначения на высший пост в республике Евкуров активизировал борьбу против террористов в горах. Новшество его стратегии состояло в том, что он договорился со своим чеченским соседом Рамзаном Кадыровым о совместных действиях. И бандиты мгновенно перестали себя ощущать в безопасности. Если раньше они спокойно скрывались в лесах на административной границе и перемещались из республики в республику в зависимости от того, чей спецназ их ловил, то с конца прошлого года все изменилось. Земля буквально начала гореть у них под ногами.

16 февраля этого года правоохранительные органы накрыли штаб-квартиру боевиков, превращенную ими в склад боеприпасов. В мышеловке среди прочих оказался и лидер так называемой малгобекской бандгруппы Хасан Муталиев с позывным "Абдулла". В мае был ликвидирован бандит Ислам Патиев. В начале июня в лесном массиве были уничтожены сразу четыре боевика. Двух удалось опознать - это жители Назрани: Иса Угурчиев и Зураб Мерешков. Эти бандиты подозревались в расправе над охотниками из Назрани в марте нынешнего года. Эта версия полностью подтвердилась. Среди внушительного арсенала было найдено охотничье ружье, которое ранее принадлежало одному из застреленных охотников Багаутдину Оздоеву.

 
Допрос лидера карабулакской бандгруппы Аслана Бекботова. За этим с виду безобидным молодым человеком числится столько трупов, что в их крови можно было бы утопить не одного боевика.
Видео: архив "РГ"

Еще одна удача ожидала спецслужбы, когда им удалось захватить живым лидера так называемой карабулакской бандгруппы Аслана Бекботова. Бекботов был переправлен в Москву, где за ним также числились грехи. Кстати, родной брат Бекботова Руслан тоже был в боевиках, но подорвался в гараже в Карабулаке вместе со своим подельником Саидом Мезиевым, когда неудачно собирал взрывное устройство.

Словом, зуб на Евкурова у "лесных братьев" был, и еще какой. Но были ли у них достаточные силы, чтобы организовать такого размаха теракт? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, по республике еще шастает немало сторонников ваххабитов. И это не только местная безработная молодежь. В частности, под запись один из арестованных боевиков, имя которого называть пока не следует, рассказал, что в их банде численностью тридцать человек основные силы состояли из граждан ближнего зарубежья. Был и один араб. Задержанный подробно описал жизнь в лесу. С его слов понятно, что убийства мулл, старейшин, милиционеров и чиновников им были по силам, но не более того. Боевики в лесах загнаны в угол, они мечутся, живут впроголодь, боясь зайти в села. Любая закупка большого количества продуктов в маленьких магазинчиках приметна. Чуть ли не единственным рационом бандитам служат черемша и сухая лапша "Роллтон", которую жуют, не сварив, так как боятся разжечь костер. Даже охотиться на зверей в лесах бандиты боятся, чтобы не быть услышанными. Кстати, факты подтверждают эти признания задержанных боевиков. Практически все убитые в лесу террористы выглядят истощенными, их руки и ноги на фотографиях - как спички.

И все же полностью сбрасывать со счетов ваххабитскую версию нельзя. Банд много, и бороться с ними ингушской милиции сложно. С одной стороны - по причине страшной коррумпированности, а с другой - потому, что боевики и милиционеры зачастую родственники. Показательный факт, который больше всего шокировал меня в Ингушетии. Некоторые машины не останавливаются и преспокойно проезжают мимо, когда испектора ГИБДД приказывают им жезлом остановиться. Мой вопрос, будут ли преследовать гаишники нарушителей, рассмешил спутников. По их словам, в Ингушетии милиция запугана настолько, что тонированные машины, да еще с московскими номерами, вообще предпочитают не тормозить.

50 дел по коррупции

Знать информацию о маршруте движения президентского кортежа, о расположении видеокамер на дорогах, о том, в какой именно машине кортежа будет сидеть Евкуров, могли только приближенные к власти. Коррумпированные чиновники, или криминалитет, которые зачастую в Ингушетии представлены одними и теми же людьми, вполне могли быть замешаны в подготовке теракта. За полгода своего президентства Евкуров насолил им не меньше, чем "лесным братьям". Если раньше в год не возбуждалось ни одного дела по коррупции, то сейчас их расследуется больше пятидесяти. Самое громкое из них - арест генерала Юнуса Цицкиева.

Кроме того, чиновников стали отстранять от кормушки. Ингушетия - полностью дотационная республика, и издавна статьей дохода многих госслужащих был "распил", а то и прямое воровство федеральных денег. Кроме этого, едва ли не самыми прибыльными источниками дохода можно назвать автоугоны и нелегальный нефтебизнес. За последнее время оперативники закрыли сразу несколько нелегальных автозаправок. Причем это примета только Ингушетии. Если в Чечне контрабандная торговля нефте продуктами также существует, но ведется путем продажи самопального бензина из бочек, банок и канистр, то в Ингушетии этот вид бизнеса поставлен с размахом. Несколько стационарных заправок, оборудованных не хуже московских, теперь закрыты за то, что у них не было ровным счетом никаких документов. Даже землеотвод под заправочные станции не был оформлен. Как такие станции годами работали, думаю, понятно.

Что касается автоугонов, то в республике этот вид бизнеса традиционно связывают с так называемыми батлаками - это могущественный клан, представленный примерно пятнадцатью тысячами последователей одного из местных святых Батал-Хаджи. Их зоны влияния - селение Сурхахи, Назрань и прилегающий район, а также частично селение Али-Юрт. Те, за кем закрепилась слава королей автоугона, вольготно чувствуют себя в республике. Угоны автотранспорта, в том числе из соседних с Ингушетией регионов и даже из Москвы, - монополия. В этот вид бизнеса новичков не пускали. С несогласными расправлялись жестоко. Самый показательный и громкий пример - расстрел сотрудников чеченского ОМОНа в 2007 году. Началось с того, что у чеченцев прямо из-под носа угнали оперативную машину. Омоновцы даже к бабке не стали ходить, потому что и так все в регионе знают, кто мог это сделать. Поехали в Ингушетию и задержали широко известного в кругах автоугонщиков Герихана Темурзиева. Но далеко им уйти не дали. Ингуши отбили своего родственника. Омоновский отряд во главе с командиром Бувади Дахиевым был расстрелян прямо на административной чечено-ингушской границе на блокпосту. Этот беспрецедентно дикий случай, естественно, замолчать не удалось, но никто тогда не посмел даже пальцем погрозить всесильным батлакам. Имя их лидера Якуба до сих пор в Ингушетии местные предпочитают не произносить.

"МИТ" - не путать с МИД

Еще одной силой, которая заинтересована в дестабилизации ситуации в Ингушетии, могли быть иностранные спецслужбы. Надо сказать, что в ФСБ об этой версии пока не говорят. Зато мне удалось переговорить с одним из руководителей бывшей внешней разведки Аслана Масхадова. Этот, в прошлом бригадный генерал, рассказал, что со времен Дудаева на всем Кавказе усилилась активность турецкой спецслужбы "МИТ". Она действовала через так называемую трабзонскую мафию и в конечном итоге представляла интересы ЦРУ и английской интеллидженс сервис. Турки действовали через различные фонды и через коммерческие фирмы, цепляли чиновников и их родственников на свои демпингово заниженные товары. Когда чиновники попадали на этот крючок, с ними начинали агентурную работу. В свою сферу "МИТ" удалось включить даже сестру Дудаева. Митовцы закрепились также в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Бывший начальник 2-го отдела службы безопасности Ичкерии привел мне красноречивый пример, когда агент по имени Хачи под видом коммерсанта до сих пор внедрен в ближайшее окружение властей одной из республик. Бывший генерал не сомневается, что "МИТ" так или иначе причастна к покушению на президента Евкурова.

Официальное следствие пока воздерживается от каких-либо комментариев по поводу этих версий. Само уголовное дело передали в управление Следственного комитета по Северному Кавказу, следователям из Ессентуков. Как говорится, подальше от любопытных глаз. Оно и понятно, ведь любое неосторожное слово может повредить делу или даже вызвать всплеск протеста. Эмоции здесь накалены до предела. Поэтому скорого разговора с сыщиками ожидать не приходится.

Единственное, о чем сейчас можно говорить с уверенностью, - преступники наверняка просчитались. Если их расчет был на дестабилизацию ситуации в республике, то этого не произошло. Президент Евкуров хоть и в тяжелом состоянии, но его ждут и надеются на возвращение. А пока стараются настойчиво продолжать его линию.

Происшествия Терроризм Теракты Покушение на президента Ингушетии Расследования Тимофея Борисова РГ-Видео РГ-Фото