Новости

Президент Дмитрий Медведев поручил главе минздравсоцразвития Татьяне Голиковой тщательнее отслеживать ситуацию с ценами на медикаменты в регионах. Там, где рост ничем не обоснован, действовать должны местные власти.

Лекарства в России всегда были недешевым удовольствием. Однако с кризисом ситуация усугубилась значительно, и руководство страны не раз было вынуждено разбираться с тем, что происходит с ценниками в отечественных аптеках. И, видимо, возвращаться к этой теме еще придется.

По данным министерства здравоохранения и социального развития, с начала года по 15 июня средний рост цен по стране составил 11,5 процента. Впрочем, как обычно бывает, есть регионы выше среднего. Например, в Ставропольском и Красноярском краях стоимость медикаментов подскочила более чем на 30 процентов. Нет никакой закономерности увеличения стоимости лекарственных препаратов в зависимости от страны производства: в одних областях почти на 50 процентов дорожает импорт, в других - российская продукция.

Зато с торговыми надбавками все выглядит предельно "ясно". В 70 регионах страны, рассказала вчера президенту глава министерства Татьяна Голикова, они выше, чем расчетные среднероссийские. Рекорд в Красноярском крае, где надбавки доходят до 90 процентов.

- Когда надбавка 13 процентов, это понятно. Это как раз тот процент инфляции, который мы планировали, и с этим невозможно бороться, - рассудил Дмитрий Медведев. - А когда торговая надбавка 90 процентов, это совершенно непонятно. Это следствие чего?

Объективных причин Голикова не нашла. Заметила лишь, что ни один федеральный орган исполнительной власти не имеет полномочий по контролю за надбавками. Но этот недостаток готовятся исправить изменениями в законодательстве и методикой определения предельной цены лекарств и надбавки на них. "Возможность для снижения цены существует", - уверена глава минздравсоцразвития.

Уверен в этом и глава государства, который предположил, что на местах снова не дорабатывают губернаторы. "Абсолютно уверен, что у любого губернатора есть все возможности, чтобы вызвать предпринимателя и поговорить о том, почему такие надбавки, - заявил он, подчеркнув на всякий случай, что имеет в виду законные механизмы воздействия на бизнес. - Главы субъектов должны держать руку на пульсе в оперативном режиме, общаться с аптеками, с предпринимателями".

Для минздравсоцразвития у президента было иное поручение. Он попросил разработать программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками. "Мы сейчас пьем больше, чем в 90-е годы, хотя это были трудные времена, - подчеркнул Медведев. - Нужно подготовить соответствующую программу и принять определенные меры в этом направлении".

Безусловно, это в том числе влияет на демографическую ситуацию в России. Впрочем, пока что взятая вместе с началом реализации нацпроекта "Здоровье" положительная динамика в демографии сохраняется. По словам Голиковой, за первые пять месяцев года в стране родилось 699,9 тысячи детей - на 3 процента больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Смертность при этом снизилась на 28,3 процента. Ключевыми факторами такого снижения стало снижение смертности в результате ДТП на 13 процентов и на 5 процентов - смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Правительство Минздрав Цены на лекарства