Новости

01.07.2009 04:00
Рубрика: Общество

История страданий пересмотру не подлежит

Председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель, участвующий в работе Международной конференции по вопросам имущества жертв Холокоста, выступил с заявлением, в котором подчеркнул взаимосвязь между задачей сохранения памяти о Холокосте и недопустимостью искажения истории и итогов Второй мировой войны.

В проходящей в эти дни в Праге конференции принимают участие 450 делегатов, представляющих 48 стран и более 80 неправительственных международных организаций, университетов, исследовательских центров, музеев и архивов. Ожидается, что во вторник делегации примут итоговую декларацию, в которой, в частности, будет содержаться призыв к странам-участникам развивать образовательные программы по изучению Холокоста во имя сохранения знания о трагедии XX века для будущих поколений. В этой связи президент ВКРЕ заявил:

"Декларация призывает использовать значительные средства, поступающие от реализации невостребованной еврейской общинной и частной собственности, на поддержку всевозможных образовательных программ по воспитанию толерантности, увековечиванию памяти жертв Холокоста. Но в последние годы мы видим, что в ряде стран значительные усилия местных и центральных властей направлены на то, чтобы обелить пособников гитлеровцев. Чего стоит урок истории Холокоста в школе, если на центральной площади этого же города установлен памятник так называемому национальному герою, служившему в рядах вермахта?

В истории крупнейшего геноцида есть свои жертвы, свои праведники, свои освободители и свои палачи, место каждого определено и не подлежит пересмотру. Донесение неискаженной правды о событиях двадцатого века должно стать составной частью усилий международного сообщества по сохранению памяти о Холокосте, его жертвах и их освободителях - солдат Красной Армии, спасших мир от коричневой чумы фашизма", - подчеркнул Борис Шпигель.

По материалам "Интерфакса"

Общество История Мир помнит о Холокосте