Новости

01.07.2009 01:00
Рубрика: Власть

Как появляется взятка

Текст: Константин Карасев (министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края)

В Забайкалье разразился скандал: трое преподавателей Читинского государст венного университета пойманы на взятках. Эти события вызвали широкий резонанс в регионе: крупнейший вуз региона - и такое... На самом деле ничего неожиданного в этом нет. О фактах "договорных отношений" между преподавателями и студентами в ЧитГУ сообщения поступали неоднократно. Так что, если взяточников взяли с поличным - значит, правоохранительные органы начали работу и она дала результат.

Разумеется, проблемы это не решает. Троих поймали за руку - а сколько сумели уйти от ответственности? Как известно, система высшего образования занимает "почетное" второе место в нашей стране по уровню коррумпированности: на первом - сотрудники правоохранительных органов, на третьем - чиновники.

Чтобы искоренить взяточничество как явление, необходима системная работа. И опыт такой у нас в регионе есть. В Читинской медицинской академии, например, несколько лет назад было проведено анкетирование: у выпускников вуза, которые уже ничем не рискуют, спрашивали, приходилось ли им платить, чтобы получить хорошую оценку на экзамене, кто из преподавателей намекал, что "заслуживает" дорогого подарка, и так далее. В результате у руководства вуза собралась интереснейшая информация. Но ректор, как человек мудрый, никаких обвинений взяточникам тогда предъявлять не стал: понимал, что если дело дойдет до суда, ему же и придется оправдываться. Результаты опроса студентов - не самое убедительное доказательство.

Зато в медицинской академии была разработана система стимулирующих надбавок для преподавателей: опубликовал статью в научном журнале - получи дополнительное вознаграждение, разработал спецкурс, интересный студентам, - читай и получай законно заработанное. Одним словом, в академии стало выгодно работать тем, кто привык в профессию вкладывать душу. И взяточники как-то сами собой исчезли. А ректора, между прочим, не так давно переизбрали на третий срок.

Можно ли этот опыт перенести в ЧитГУ? Вне всяких сомнений.

Я понимаю, что борьба с коррупцией - дело непростое и требующее времени. С чего начинается взяточничество в вузе? С "легких" денег. В ЧитГУ как раз и сложилась такая ситуация: в 2002 году там открылись несколько новых специальностей: право, менеджмент, юриспруденция, набор на которые был коммерческим, а также программа второго высшего образования. Кто туда шел? Небедные люди, готовые заплатить за престижный диплом. Кому-то были нужны знания, а кто-то был рад возможности получить зачет за деньги. Так взятки стали распространенным явлением.

Сегодня война коррупции объявлена на государственном уровне. Но я думаю, заниматься этим должны не только правоохранительные органы. Что касается системы высшего образования, это прежде всего дело чести самих вузов.

Власть Позиция Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край