Новости

01.07.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Катастрофа над Индийским океаном

Над индийском океаном потерпел катастрофу самолет А 310-300 йеменских авиалиний Yemenia Airways. Чудом спасся один ребенок.

Самолет выполнял рейс из столицы Йемена Саны через Джибути в столицу Коморских островов Морони. Однако часть людей летели в Морони через Йемен транзитом. В основном это были пассажиры из Парижа и Марселя. Лайнер пропал с экранов радаров и упал в Индийский океан уже на подлете к пункту назначения, не дотянув до взлетной полосы всего нескольких километров. На борту находились 11 членов экипажа и, по разным данным, от 142 до 147 пассажиров. По сведениям представителей парижского аэропорта имени Шарля де Голля, среди пассажиров было 66 граждан Франции.

К поискам обломков погибшего лайнера сразу приступили катера и боевые корабли Мадагаскара и Коморских островов. К ним присоединились два французских корабля и самолеты французских ВВС, а также корабли международных сил, ведущих борьбу с пиратством в этой акватории.

Место катастрофы удалось обнаружить быстро. Спасатели нашли обломки самолета и тела нескольких погибших. А потом произошло маленькое чудо: в воде был обнаружен маленький ребенок пятилетнего возраста. Он оказался живым.

О возможных причинах катастрофы пока ничего не сообщается.

Заместитель главы Yemenia Air Мохаммед Сумаири предположил, что причиной крушения могли стать неблагоприятные погодные условия. "Скорость ветра у поверхности земли в аэропорту Морони достигала 61 километра в час", - пояснил он.

С другой стороны, аэробус А310 - одна из первых модификаций этого типа самолетов. К тому же министр транспорта Франции сообщил, что в 2007 году лайнер проходил проверку, в ходе которой было выявлено множество неисправностей. После этого ему запретили летать над территорией Франции. Самолету было 19 лет, он налетал примерно 52 тысячи часов, совершив около 17 300 полетов. По словам женщины-очевидца, аэробус перед падением в океан был охвачен огнем. Она видела языки пламени. К месту падения А310 направилась группа водолазов. Коморские острова находятся примерно в 300 км к северо-западу от Мадагаскара в Мозамбикском проливе. В 1996 году в том же самом районе потерпел катастрофу эфиопский самолет. Из 175 человек, находившихся на борту, тогда погибли 123. В Париже организован штаб по оказанию помощи родственникам пассажиров, летевших рейсом Yemenia Airways.

Новая катастрофа случилась меньше чем через месяц после того, как 1 июня 2009 года самолет A330-300 компании Air France, направлявшийся в аэропорт имени Шарля де Голля из Рио-де-Жайнеро, потерпел крушение над Атлантическим океаном. Все 228 человек, находившихся на борту авиалайнера, погибли.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авиакатастрофы