01.07.2009 02:00
    Поделиться

    Милен Фармер посетит Москву с единственным концертом

    Непредсказуемая Милен снова в России

    "Я назначаю вам встречу 1 июля в "Олимпийском". Эти слова в последние дни звучали в эфирах всех музыкальных FM-станций. Их произносил нежный, с хрипотцой и сильнейшим французским акцентом женский голос - голос Милен Фармер. Сегодня в рамках своего мирового турне одна из главных европейских поп-звезд дает концерт в Москве.

    К французской поп-музыке в нашей стране всегда относились с какой-то особой теплотой. Но если Мирей Матье, Джо Дассена, Патрисию Каас у нас (впрочем, и во Франции тоже) любили и любят люди по большей части среднего возраста, то с Милен Фармер все иначе. От нее и почти четверть века назад, когда она только начинала петь, и сегодня сходит с ума молодежь.

    48-летняя Фармер (настоящая фамилия - Готье) всегда жила, прислушиваясь лишь к собственному внутреннему голосу. А он порой нашептывает ей, мягко говоря, неожиданные для окружающих вещи. Так, в 86-м году вчерашняя слушательница курсов актерского мастерства записала песню Libertine ("Распутница"), которая стала сначала французским, а потом и европейским хитом не только благодаря запоминающейся музыке, но и словам, воспевающим свободу нравов.

    Таинственная, чувственная, агрессивная, беззащитная, импульсивная, худенькая (при росте 170 она весит всего 45) француженка Фармер никогда не боялась менять для себя правила игры и, наверное, поэтому всегда выигрывала. Она резко уходила от французской утонченности и таинственности в рок, то на ее концертах вдруг звучал, как его позже назовут, гимн поколения 90-х Desenchantee ("Разочарованная", 1 300 000 проданных копий), после чего выходил диск Innamoramento ("Влюбиться"), полный тихих меланхоличных песен. Такая смена курсов происходит вовсе не из-за маркетинговых целей. Просто Милен Фармер - настоящая женщина, да еще поющая таким звонким, почти что детским голосом.

    "Да, я люблю чрезмерность, меня это опьяняет, - говорит Милен.- Но я вовсе не хочу никого шокировать. Я просто хочу получить реакцию, почувствовать себя живой среди живых!"

    Ее концерт 1999 года в рамках тура Mylenium, собравший вместе главные песни певицы, оказался и вправду живее всех живых - он был признан лучшим концертом мировой поп-сцены за последние 30 лет (второе место заняло шоу "Роллинг Стоунз", третье - Мадонны).

    Сегодня она приехала к нам с шоу в поддержку своего последнего диска Point de Suture ("Наложенный шов"). Альбом, безусловно, новый этап для певицы: в нем очень плотный звук, много электроники, но вместе с тем он необычайно мелодичен, а голос Милен здесь как-то по-особому нежен. Много говорят и о самом шоу. Взрывную, экспрессивную натуру Милен Фармер в принципе невозможно представить себе выступающей, как говорят музыканты, "на черном заднике". Ее концерты - это всегда замысловатые декорации, нередко придуманные ею самой, сложная машинерия, работа с многослойным светом, феерия костюмов (их для певицы делает великий Жан-Поль Готье). Шоу стартовало два месяца назад и уже успело собрать восторженную прессу, как лучшее из до сих пор сделанного Фармер и ее командой.

    Сегодня с утра Милен со своими музыкантами - состав группы с 2000 года практически не изменился - смотрит Москву. На выходных она дала концерт в Санкт-Петербурге, а в свободное от репетиций время французам показывали каналы и старинные дворцы Северной столицы, которые они не успели посмотреть в прошлый приезд.

    Поделиться