Новости

01.07.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Клев инвестора

Производство мяса птицы остается одной из самых привлекательных сфер для бизнеса

"Кризис продолжается, но инвесторы идут в сельское хозяйство", - заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на церемонии открытия крупного комплекса по производству мяса птицы в Великом Новгороде.

На северо-запад страны пришла крупнейшая птицеводческая компания из Белгорода - мясной столицы России. И не с пустыми руками - в объект вложено почти 3 миллиарда рублей. В результате новгородцы уже получили 500 новых рабочих мест, хотя в этом году комплекс выйдет только на треть проектной мощности.

В следующем году компания произведет 42 тысячи тонн курятины, предприятие войдет в десятку крупнейших в стране. Потребности Новгородской области в мясе птицы будут покрыты полностью, избыток поступит на рынок 5-миллионного Петербурга. "Бояться перепроизводства не стоит,- посоветовал Виктор Зубков. - Доля импортного мяса в Санкт-Петербурге более 55 процентов. Это потенциальный рынок для отечественных производителей".

Виктор Зубков подчеркнул, что в новгородском сельском хозяйстве со времен войны не было построено ничего подобного по масштабам. Кроме того, белгородцы принесли в Новгород суперсовременные технологии. Инкубационное яйцо привозят пока из Белгорода, а вся остальная производственная цепь - от инкубатора до прилавка - реализована на Новгородчине.

Этот проект повлек за собой и развитие зернового хозяйства. Площадь посевов яровых-зерновых в этом году выросла в 1,8 раза. А за последние 4 года - в 3,5 раза. Курам нужен корм.

Виктор Зубков подчеркнул, что реализация этого и подобных проектов стало возможно благодаря совместным усилиям агробизнеса и правительства. В этом году объемы финансирования АПК сохранены, бюджетная поддержка села достигнет 183 миллиардов рублей. Кроме того, правительство согласовало с банками объем кредитования АПК - 904 миллиарда рублей. Из них 318 миллиардов рублей предприятия отрасли уже привлекли.

Ранее Виктор Зубков не раз заявлял о возможности достижения "мясной независимости" России уже в ближайшие годы. По его мнению, к 2012 году Россия сможет полностью обеспечить себя мясом. Однако первый вице-премьер считает, что совсем отказываться от импорта мяса не следует. "Мы должны поддерживать здоровую конкурентную среду", - уверен он. Очевидно, ее созданию будет способствовать и закон об основах государственного регулирования торговой деятельности. Вчера Виктор Зубков пообещал, что в ближайшие две недели доработанный проект этого закона будет готов, а осенью принят парламентом. "В результате взаимоотношения между производителями сельскохозяйственного сырья, переработчиками и торговцами станут более гармоничными, а главное, - считает Виктор Зубков,- потребительские цены несколько снизятся".

Экономика Товары и цены Экономика АПК Правительство Вице-премьеры