Новости

01.07.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Заказчик теракта назван

Начался суд над участниками подрыва "Невского экспресса"

Вчера в Новгородском облсуде состоялось первое судебное заседание по громкому делу о подрыве "Невского экспресса".

Судьи выслушали доводы гособвинителя. Он заявил, что теракт был совершен группой, которая подчиняется лидеру чеченских боевиков Доку Умарову. Таким образом, вчера впервые следствие назвало имя заказчика этого резонансного преступления.

Действительно, резон вести рельсовую войну, тем более под Питером, мог быть только у самых одиозных террористов. Напомним, что скорый поезд N 166 Москва - Санкт-Петербург потерпел аварию под городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной стал взрыв заложенного на путях взрывного устройства. По чистой случайности тогда удалось избежать больших жертв.

Подозрения о причастности боевиков с Кавказа к подрыву экспресса стали подтверждаться показаниями арестованных жителей Ингушетии Саланбека Дзах киева и Макшарипа Хидриева. Теперь они сидят на скамье подсудимых. Следствие обвиняет их в том, что они приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку. Оба действовали в составе организованной группы, которой руководил бывший военнослужащий, давно сбежавший к боевикам Павел Косолапов. Он известен оперативникам как активный участник кавказских банд групп. Его и называют организатором подрыва поезда. Следствие считает, что он сам изготовил из привезенной взрывчатки адскую машину и установил ее для подрыва железнодорожного полотна. После теракта Косолапов скрылся и находится в розыске.

Происшествия Терроризм Теракты Подрыв поезда "Невский экспресс" в 2007 году