Новости

01.07.2009 03:00
Рубрика: Власть

Точка в расколе

КПРФ натянет виртуальную паутину

Вчера вечером, на заседании президиума ЦК в Москве, руководство КПРФ оценило, насколько оно готово к пленуму по кадрам, открывающемуся в Подмосковье в субботу.

Ожидается, что на пленуме по кадровым вопросам должна быть поставлена точка в скандальном "ленинградском" деле, хотя в самом руководстве партии предпочитают ставить акценты иначе. Главной темой, по мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, "будет кадровая политика нынешней власти, в том числе президента, премьера и "Единой России". Главным докладчиком будет председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, и хотя такой доклад, обыкновенно, переписывается буквально до последней минуты, но недавняя статья его, опубликованная в партийной печати, позволяет предположить, что он вновь будет говорить о кризисе и либеральной угрозе, когда транснациональная корпорация может заменить государство.

Перед пленумом состоится партучеба. По словам Обухова, соберутся редакторы партийных газет и руководители интернет-сайтов. Обухов вместе с секретарем ЦК Дмитрием Новиковым выступят, подводя, в частности, итоги выполнения постановления президиума ЦК о необходимости завести интернет-сайт в каждом региональном отделении и жестко контролировать не только содержание самих интернет-страничек, но и форумов. Впрочем, Сергей Обухов считает, что прогресс уже заметен, ведь "когда начинали, было всего 10, а сейчас сайты есть почти в двух третях отделений, так что теперь стоит задача, как управлять этой вертикалью".

Однако текущее партийное планирование не отменяет для руководства ЦК необходимость вылезти наконец-то из питерского скандала, разразившегося еще в октябре прошлого года. Напомним, что по его итогам глава питерских коммунистов Владимир Федоров был исключен из партии, вместе со своими соратниками Мариной Молодцовой и Семеном Борзенко, еще трое получили строгий выговор, а три районных парторганизации были даже распущены. Исключенные подали апелляцию, заседала комиссия и теперь по уставу Пленум ЦК должен принять решение. Случай это неординарный, хотя, например, Сергей Обухов и напомнил, что "коммунисты всегда писали в ЦК КПСС и обращались к съезду, так что это обычная практика для коммунистической партии". Но для КПРФ ситуация необычная, ведь распускать "районки" в Питере пришлось именно потому, что первички поддерживали изгнанных из партии людей.

Одновременно начали всплывать некрасивые, хотя и малозаметные в центральной прессе истории о конфликтах в Курганской парторганизации (его признал на мартовском пленуме даже Зюганов), в Татарстане (там схлестнулся реском и местная КРК), в Бурятии, Пензе и на Сахалине. В апреле в сети даже появилось анонимное письмо с воззванием о созыве чрезвычайного съезда КПРФ и хотя оно, по понятным причинам, не подписано, но интерес руководства партии к дискуссиям на форумах в Интернете становится более понятным.

"Я надеюсь, что нам, по крайней мере, дадут возможность выступить, и лично послал по факсу письмо с просьбой об этом, но я и мои товарищи поедем на пленум, - пояснил Семен Борзенко. - Это тестовое решение - если ЦК даст нам хотя бы возможность выступить, значит, партия жива и она способна к дискуссии, и тогда, наверное, я не прав, когда говорил, что дискуссия свернута и это неизлечимо".

Еще одним вопросом в рамках партучебы станет совещание первых секретарей по региональным выборам в марте будущего года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ