01.07.2009 15:29
    Рубрика:

    Объявлен длинный список премии "Просветитель"

    Длинный список премии "Просветитель-2009" в области нон-фикшн литературы в этом году объявили в столичном кафе-клубе "ArteFAQ". Список, состоящий из 24  научно-популярных изданий, представили учредитель премии Дмитрий Зимин, а также сопредседатели оргкомитета: журналист и телеведущий Александр Архангельский и  издатель Александр Гаврилов. В него вошли "Время читать" М. Чудаковой. "Под  знаком кванта"  Л. Пономарева, "О чем говорить с ребенком?" О. Маховской,  "Poplex" А. Троицкого,  "История России: Конец или новое начало?" А. Ахиезера, И. Клямкина, И. Яковенко. Кроме того, в список попали "Человек в зеркале истории. Эхо истории на "Эхо Москвы" Н. Басовской, "Нефть" А. Остальского, "Тайная история земной суши" П. Образцова и др.

    В нынешнем году премия претерпела некоторые изменения. Прежде всего - изменились правила награждения: появилось жюри. Раньше шорт-лист определялся оргкомитетом премии, а решение о победителе принимал лично Дмитрий Зимин - теперь это будут делать специальные судьи. Жюри возглавил академик РАН Юрий Рыжов, а вошли в него проректор РГГУ, филолог Дмитрий Бак, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, интернет-гуру Антон Носик, ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Алексей Семихатов. Еще одним членом жюри стала победительница - лауреат премии "Просветитель" прошлого года Марина Сванидзе. И, как объяснили всем присутствующим, это станет традицией: победитель на следующий год будет сам отбирать лучшего.

    Еще одно изменение - в этом году отменены ограничения по времени продаж. То есть, книга может быть издана в любое время. Главное, чтобы она сейчас была  в продаже, и любой желающий мог ее приобрести.

    Короткий список премии "Просветитель" назовут в сентябре, а победителей - традиционно в ноябре этого года.

    - Лауреат премии  получает 600 тысяч рублей. И его издатель - денежный сертификат, - напомнил Александр Архангельский.  И привел пример: в прошлом году в "коротком списке" была книга Максима Кронгауза. Сейчас она - бестселлер и вот уже три месяца находится на втором месте в рейтинге самой продаваемой литературы. Обходит ее только Борис Акунин. Издатель допечатывал тираж.

    - Люди хотят, чтобы с ними говорили о серьезных вещах популярным языком, - заключил Александр Архангельский.

    Немаловажный факт: "Просветитель" совместно с "Пушкинской библиотекой" реализует большую библиотечную программу: библиотеки в различных регионах России получают по два комплекта книг финалистов, а также книги из Библиотеки Фонда "Династия", учрежденного и возглавляемого Дмитрием  Зиминым.

    Александр Гаврилов рассказал, что всего на соискание премии в этом году было подано 50 произведений-заявок. Обозреватель "РГ" поинтересовалась, много это или мало. Издатель пояснил, что в то время, когда считают, что жанр научно-популярной литературы практически на грани вымирания, это - очень большая цифра.

    Главным вопросом, который интересовал собравшихся, был поймут ли физики лириков? Не было бы логично разбить представленную литературу по номинациям, и вручать награду отдельно -  в области истории, литературы, физики, психологии и так далее.

    Член жюри, доктор физико-математических наук, переводчик Алексей Семихатов ответил на этот вопрос так:

    - Все члены жюри - люди, обученные с уважением относиться к любой интеллектуальной деятельности. Я предвижу жаркие споры. Но даже если будет выбрано пять лучших книг - а именно столько входит в короткий список - по истории или литературе - не вижу в этом ничего плохого.