Новости

КИНОМАНИЯ 18.43 СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ****

Шедевр Федерико Феллини, фреска, изображающая паразитический, извращенный и колоритный Рим, - по характеристике итальянского драматурга Леониды Репачи. Картину возненавидели церковники, Ватикан требовал ее запретить - "и все итальянцы смогли убедиться в том, как церковь защищает паразитические классы", писала газета Rinascita. Марчелло Мастроянни играет журналиста из таблоида, он должен вращаться в мире "элиты", испытывает к этому образу жизни отвращение, но не чувствует в себе сил что-либо изменить. Фильм открывается издевательским кадром: над Римом порхает Христос, осеняя благословением это гнездо порока, а заканчивается классической сценой, когда на берег моря волной выбросило уродливое чудище. Снимались также Анук Эме, Анита Экберг. Музыка Нино Рота. Италия, 1960.

ЗВЕЗДА 19.30 ПОРОХ****

Героическая драма. Основана на реальном факте: осенью 1941-го под снарядами и бомбами небольшой отряд доставил в осажденный Ленинград баржу с порохом. Фильм сделал в 1985 году режиссер Виктор Аристов, о котором сразу заговорили как о новой надежде нашего кино: степень погружения в обстановку фронтового Ленинграда была беспрецедентна. Сняв пять картин и получив в Берлине "Серебряного медведя" за драму "Сатана", Аристов безвременно умер в 1994 году. В "Порохе" снимались Юрий Беляев, Светлана Брагарник. Ленфильм, 1985.

КУЛЬТУРА 21.55 ИСТОРИЯ АСИ КЛЯЧИНОЙ, КОТОРАЯ ЛЮБИЛА ДА НЕ ВЫШЛА ЗАМУЖ****

Драма. Андрей Кончаловский снял ее в 1966 году по сценарию Юрия Клепикова; режиссер был на взлете и сделал один из своих самых честных и талантливых фильмов. На взлете его и подсекли: картину признали "порочной", изуродовали, заменили название на духоподъемное - "Асино счастье", она была показана в узких кругах, а потом ее заточили на полке, где она и пролежала до 1988 года. К тому времени Кончаловский был уже автором знаменитых лент, но в официальных фильмографиях "Ася" не значилась - ее как бы не было. Выйдя в 1988 году на экраны, она сразу получила призы в Баку, Берлине, Пезаро и Москве (премия "Ника"). Ия Саввина играет девушку, которая тянется к прочной любви и забеременела от ветреного Семена - для советской морали это было ЧП. В 1994 году Кончаловский вернулся к своим героям и сделал фарсовую "Курочку Рябу", высмеяв нравы постсоветского рынка. Ия Саввина отказалась в нем играть, и Асю сыграла Инна Чурикова.

ДОМАШНИЙ 23.30 УТРЕННИЙ ОБХОД***

Психологическая драма по сценарию Анатолия Гребнева. Врач, полностью отдавший себя любимому делу, но в круговороте дел потерявший самого себя, - одна из самых интересных ролей Андрея Мягкова. Снимались Елена Коренева, Анастасия Вознесенская, Юрий Волынцев, Александр Филиппенко, Всеволод Абдулов, Валентин Гафт, Зоя Федорова. Режиссер - Аида Манасарова. "Мосфильм", 1979.

РЕН ТВ 00.15 СЕМЕЙСТВО БЛЮЗ ПОД ПРИКРЫТИЕМ (Undercover Blues)**

Комедия о супружеской паре (Деннис Куэйд и Кэтлин Тернер), которая шпионила одновременно в пользу ЦРУ и ФБР. Теперь заслуженные агенты отдыхают в Новом Орлеане, наслаждаясь обществом 11-месячной дочки. Но их покой недолог: нужно охотиться за коварной чешской террористкой (Фиона Шоу). Фарс, который не обращает внимания на логику или развитие характеров. Часто события принимают столь нелепый оборот, что фильм кажется глупым, но это и составляет его обаяние. В любом случае хорошие актеры доставят удовольствие. Режиссер тоже хороший - Герберт Росс. США, 1993.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если есть свободное время, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы