Новости

01.07.2009 15:15
Рубрика: Общество

Людмила Зыкина не успела совершить грандиозное турне по городам России

Людмила Зыкина не успела совершить грандиозное турне по городам России. Со своим ансамблем "Россия" она планировала дать концерты по всей стране: Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Саратов, Чебоксары, Уфа, Казань, Саранск, Оренбург и многие другие города.

Однако болезнь помешала этим планам. Народная артистка СССР Людмила Зыкина скончалась в больнице на 81 году жизни. У певицы остановилось сердце. Зыкина поступила в тяжелом состоянии в реанимационное отделение больницы 25 июня. Недавно Людмила Зыкина отмечала свое 80-летие. Юбиляршу лично поздравил президент Дмитрий Медведев, позвонив ей по телефону, а его супруга Светлана Медведева собрала в честь артистки дружескую встречу в Камерном театре Кремля.

О себе Людмила Зыкина говорила просто: "Я самый счастливый человек, потому что в моей жизни было все". Из своих 80 лет более 60 лет она провела на сцене. Первыми ее слушателями в далеком 41-м стали раненные бойцы, которым пела тогда еще тринадцатилетняя девочка, работавшая сиделкой в госпитале. После войны, в 1947 году Зыкина попала в знаменитый Хор имени Пятницкого. Потом работала в хоре Всесоюзного радио. В 1960 году начала свою сольную карьеру и смогла покорить весь мир. По ее собственным подсчетам, она объехала весь Советский Союз не менее шести раз и побывала на гастролях в 92 странах. Ей аплодировали Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Гамаль Абдель Насер и Шарль де Голль, Жорж Помпиду и Гельмут Коль. Ее талантом восхищались Чарли Чаплин, Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра, Марк Шагал, Рокуэлл Кент и Ван Клиберн, пела она и для ливерпульской четверки - легендарной группы "Битлз".

 

Общество Утраты Культура Музыка Мир женщин Персона: Людмила Зыкина