Новости

01.07.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Отдых на гарантии

Турфирмам поменяли правила игры

Сегодня "РГ" публикует поправки в Закон "Об основах туристской деятельности в РФ", согласно которым в три раза увеличивается минимальный размер финансовой гарантии для туроператоров, отправляющих наших граждан за рубеж.

Теперь минимальный размер обязательного финансового обеспечения ответственности туроператора будет составлять 30 миллионов рублей. Такая сумма актуальна для компаний с годовым оборотом до 100 миллионов рублей и тех, кто работает по упрощенной схеме налогообложения. Для компаний с годовым оборотом до 300 миллио нов рублей размер финансовых гарантий увеличен до 60 миллио нов рублей, свыше 300 миллио нов рублей - до 100 миллионов рублей.

Власти не в первый раз меняют размер фингарантий. Напомним, впервые туроператоров обязали приобретать полис страхования гражданской ответственности или предоставлять банковскую гарантию на 5 миллионов рублей еще летом 2007 года. С 2008 года сумма была увеличена до 10 миллионов рублей. По мнению экспертов, эта мера заметно дисциплинировала участников рынка, по крайней мере судебных исков от недовольных туристов стало меньше. Очередная необходимость скорректировать закон возникла прошлым летом. Поводом стал скандал с обанкротившейся турфирмой "Детур", бросившей на турецком курорте более 600 человек. Тогда страховщик компании смог полностью выполнить свои обязательства по договору страхования ответственности лишь в отношении половины клиентов. Остальные туристы денег не получили. В апреле уже этого года прекратила свое существование компания "Аватур". Она занималась отправкой туристов в Египет и Турцию, при этом предлагала путевки дешевле, чем другие компании. Размер нанесенного ущерба туристам был оценен в 20 миллионов рублей.

Между тем отдельные игроки рынка считают, что и нынешняя редакция закона также вряд ли расставит все точки над i. Например, руководство Ассоциации туроператоров России, изначально выступавшее за единое для всех туроператоров максимальное повышение фингарантий, не раз высказывало опасение, что нечестные на руку тур операторы будут нарочно занижать уровень своих доходов, чтобы оплатить фингарантию по минимальной ставке. Кроме того, с установлением минимальной планки в 30 миллионов рублей (до этого, кстати, в законопроекте почти полгода фигурировала цифра в 20 миллионов рублей) эксперты и вовсе предрекают уход с рынка многих мелких игроков.

На сегодняшний день туристический рынок на 90 процентов состоит из представителей малого и среднего бизнеса, для которых сумма в 30 миллионов рублей - это чуть ли не годовой оборот компании. В этом случае уход с рынка большого числа компаний, настаивает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, может означать монополизацию рынка. Если же рухнет действительно крупный туроператор, то и 100 миллионов рублей не хватит, чтобы расплатиться с туристами.

И еще один минус: согласно тексту закона, туроператоры должны подготовить свое новое финансовое обеспечение не позднее 60 дней со дня вступления закона в силу. Получается, как раз к концу лета. Для туристов, у которых новый туристический сезон уже в самом разгаре, этот факт не сулит ничего хорошего. Для них туристический сезон, который из-за кризиса обещает быть непростым, пройдет по старым правилам и с прежним размером страховой кубышки на случай ЧП.

Экономика Туризм