Новости

01.07.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Чисто питьевая

Россия может начать экспорт воды

Российские власти всерьез рассматривают возможность экспортировать воду, которая может стать третьей по объему приносимых доходов после нефти и газа, ведь в нашей стране сосредоточена почти четверть мировых запасов пресной воды.

Об этом вчера на "круглом столе" сообщил председатель Госдумы, председатель организационного комитета Международного форума "Чистая вода" Борис Грызлов. Но прежде чем поставлять воду в другие страны, нужно разобраться, что льется из кранов россиян. А это далеко не всегда по-настоящему чистая питьевая вода.

В России около 40 процентов населения проживает в регионах, где вынуждены потреблять некачественную воду. Одной только хлорки в ней содержится столько, что хватит и на "подарки" в виде аллергии и различных кожных заболеваний, и даже на образование злокачественных опухолей. 90 процентов сточных промышленных вод не очищается до нормативного уровня. Примерно 60 процентов от этого объема загрязнения "обеспечивают" предприятия жилищно-коммунального комплекса. По словам Бориса Грызлова, в нашей стране есть регионы, в которых до половины всех болезней спровоцированы потреблением некачественной воды. При этом председатель Госдумы приводит мнение экспертов, что если пить качественную воду, можно увеличить продолжительность жизни на 5-7 лет.

Изменить ситуацию с водоснабжением в нашей стране должна новая госпрограмма "Чистая вода". Целями программы являются улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению, и доведение услуг по водоснабжению до уровня, отвечающего потребностям жизнедеятельности человека.

Пока власти не собираются менять своих планов по улучшению качества воды из-за кризиса. Сумма годового финансирования предусмотрена в размере 10 миллиардов рублей. "Мы готовы к тому, чтобы программа начала действовать уже с 2010 года. Концепция программы разрабатывалась в течение последнего года, и это уже готовый документ для принятия постановления правительства. Уже есть 606 региональных и городских программ "Чистая вода", сообщил председатель Госдумы.

В свою очередь зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова сообщила, что в правительстве сейчас обсуждаются проекты трех технических регламентов - по бутилированной воде, водопроводной воде и по сточным водам. Предполагается, что они будут приняты уже этой осенью.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика ВЭД