Новости

01.07.2009 17:38
Рубрика: Культура

Народная

Умерла певица Людмила Зыкина

В среду не стало Людмилы Зыкиной - певицы-эпохи, артистки, в случае с которой прилагательное "народная" означало не уровень звания, а констатацию факта. Женщина, прославившая русскую песню. Уроженка деревни, позже поглощенной разросшейся Москвой, она и русскую песню смогла перенести из-за околиц в границы городов, превратила ее из фольклорного явления в популярный феномен, и стала главным культурным знаком сразу нескольких эпох в жизни нашей страны.

В СССР ее любили простые люди, от дворников до инженеров - за искренность и честность, и за простоту. "Я такая же, как вы", - говорил и ее имидж, и ее песни, и в этом не было ни капли лицемерия. В годы войны, еще совсем молодой девушкой, она работала токарем на Московском заводе им. Орджоникидзе, после войны - санитаркой в госпитале им. Вишневского. Ее большая карьера началась со вступления в хор им. Пятницкого, куда она пришла попробовать свои силы.

В 1977 году она создала свой знаменитый ансамбль "Россия". Музыкальное подполье тогда над ней смеялось, полагая ее частью советского эстрадного официоза. Среди огромного количества заблуждений того времени данное оказалась самым глупым - Зыкина с ее репертуаром была как раз тем артистом, который давал отдых от бесконечной идеологической накачки, взывая к куда более глубокой общности, чем братских народов союз вековой. Она давала почувствовать себя принадлежащим русской культуре и русскому миру - любому, кто этого хотел. Именно поэтому до самых последних дней ее популярность не только в России, но и в странах СНГ была совершенно беспрецедентной.

За несколько дней до своего ухода Людмила Георгиевна перенесла инфаркт. А в последнее дни у нее были серьезные проблемы с сердцем. Однако Зыкина все равно верила и надеялась, что сможет продолжить свой юбилейный тур в честь 80-летия. Всероссийский тур, в который замечательную народную певицу так ждала ее любимая страна. Едва отпраздновав - вместе со всей страной - свой 80-й день рождения, она начала готовится к юбилейному туру по городам России. На своей майской пресс-конференции Людмила Георгиевна обнадежила всех, знавших, как она болела последние годы, своей бодростью, своими планами на юбилейное лето, вроде бы подтверждавшими, что она полна сил и не собирается сдаваться. Хотя присутствие личного врача на той же пресс-конференции говорило о том, что со здоровьем у великой певицы далеко не все в порядке.

Прошли, отняв немало сил, юбилейные торжества. Стало известно, что тур по городам России переносится на конец лета. А в самом конце июня по настоянию ее врача Зыкину доставили в 83-ю клиническую больницу. "В молодости не отказывалась ни от каких концертов, ни от каких площадок, даже самых непрестижных!", - говорила Людмила Георгиевна в своем интервью "Российской газете - Неделе" меньше месяца назад.- У меня была единственная цель: работать, петь, быть нужной, востребованной. К этой цели я шла через всю жизнь, добиваясь всего только собственным трудом и терпением. Я бы ничего не добилась, если бы берегла себя".

Если бы берегла.

Справка "РГ"

Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 в Москве. С 1942 участвовала в художественной самодеятельности. С 1947 - солистка Русского народного хора им. Пятницкого, с 1951 - хора русской песни Всесоюзного радио, с 1960 - Москонцерта.

В 1969 окончила Московское музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова.В 1977 г. создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия". Гастролировала в Японии, Великобритании, Франции, США, Индии, Австралии, ФРГ и др. странах; лауреат Ленинской премии (1970), кавалер ордена "Знак Почета".

В репертуаре Людмилы Зыкиной более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, русские романсы. Свою творческую жизнь певица описала в трех книгах: "Песня" (1975), "На перекрестках встреч" (1987), "Течет моя Волга" (1998).

Культура Музыка Мир женщин Персона: Людмила Зыкина