Новости

02.07.2009 00:00
Рубрика: Экономика

Визит в "реальный сектор"

В последние выходные июня зампред Госдумы Валерий Язев совместно с членом Совета Федерации от Мурманской области Андреем Гурьевым посетили с рабочим визитом Мурманскую область. В процессе визита они побывали на горнорудных объектах ОАО "Апатит" и социальных объектах города Кировска.

Визит зампреда Госдумы в Кировск преследовал несколько целей. По долгу службы Валерий Язев курирует вопросы промышленности, транспорта, энергетики, телекоммуникаций и связи. А пикалевская тема, "очень резонансная", как определил ее Валерий Афонасьевич, это еще и проблема сбыта для ОАО "Апатит", для которого комплекс производств в городе Пикалево - единственный переработчик нефелина. А на "Апатите" без устойчивого сбыта резко растет себестоимость апатитового концентрата.

На Кировском руднике состоялось расширенное совещание, на котором присутствовали генеральный директор ЗАО "ФосАгро АГ" Максим Волков, генеральный директор ОАО "Апатит" Юрий Шапошник, Валерий Язев и Андрей Гурьев. Они заслушали доклад замначальника рудника по производству Василия Яковлева о перспективах развития производства.

Верно заметил В. Язев: посещение Кировска "поможет мне в выборе правильных решений, в определении позиции Госдумы по этим вопросам". А вопросов по нефелину действительно много. Ведь как будет работать связка "поставщик - потребитель" после окончания трехмесячного соглашения, которое заключалось при непосредственном участии В.В. Путина, пока неизвестно.

А в кризис желающих поправить свои дела за счет дешевого сырья ОАО "Апатит" по ценам, которые убыточны для производителя, становится все больше. И это в полной мере относится не только к нефелину, но и апатитовому концентрату. По словам гендиректора ОАО "Апатит" Юрия Шапошника, именно действия российских контрагентов, не выбирающих заявленные объемы продукции, привели к тому, что сейчас "Апатит" работает с недогрузкой и по итогам года может оказаться в убытках.

Осмотреть все объекты ОАО "Апатит" крайне сложно. Тем не менее Валерий Язев и Андрей Гурьев посетили подземные выработки Кировского рудника, спустившись в горизонт "+172 метра" на глубину 311 метров от поверхности. Этот горизонт был введен в эксплуатацию холдингом "ФосАгро" в 2002 году. Они осмотрели работу дробилок, увидели загрузку скинов породой и работу ленточного конвейера. На поверхность зампред Госдумы и сенатор поднимались в клети по главному стволу N 1. И после этого отправились на один из основных объектов капстроительства ОАО "Апатит" - главный ствол N 2.

Свои впечатления Валерий Язев выразил так: "Очень масштабное производство, очень впечатляет и само производство, и программа его развития, которую мне доложили руководители предприятия".

Для Андрея Гурьева, как сенатора от Мурманской области, недавно подтвердившего свои полномочия в четвертый раз, такая оценка во многом привычна. Ведь программа капвложений этого года достигает семи миллиардов рублей, несмотря на все сложности, вызванные идущим кризисом. А капвложения в проходку и освоение новых рудников на "Апатите" не прекращались никогда.

Кировск - город небольшой. Но социальных объектов ОАО "Апатит" в нем много, не просто много, а практически "весь социум". Оценка увиденного в городе Валерием Язевым была самой благоприятной. Город "приятно удивил меня чистотой, порядком, - сказал он. - Если он будет с каждым годом улучшать свой вид, как это происходит сейчас, то, не сомневаюсь, станет одним из красивейших городов Заполярья. Я знаю много заполярных городов - Надым, Ямбург, Уренгой, города Полярного Урала. В ряду этих городов Кировск занимает очень достойное место".

Валерий Язев не случайно сравнивает Кировск с городами газовиков и нефтяников, ведь он уже не первый год является президентом Российского газового общества. А через Мурманскую область пойдет газ Штокмановского месторождения. Фактически это первый визит крупного функционера газовой отрасли в Мурманскую область, где прошел содержательный диалог с местным бизнесом о перспективах взаимодействия области и разработчиков Штокмановского месторождения.

По мнению Валерия Язева, перспектив здесь очень много, а "такое конкурентное преимущество нельзя упустить руководству "Апатита" и "ФосАгро", имея в виду переход на газовое топливо и развитие газохимии в регионе.

Валерий Язев искренне поблагодарил Андрея Гурьева за приглашение на 80-летие ОАО "Апатит", отмечаемое в этом году. "Я думаю, что Государственная Дума поучаствует в праздновании юбилея такого славного предприятия". Такими словами закончил свой визит в Мурманскую область зампред Госдумы Валерий Язев.

Экономика Отрасли Промышленность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники