Новости

02.07.2009 01:00
Рубрика: Спорт

У летчиков выросли "Крылья"

В суперлиге будет выступать новый самарский клуб

Вчера баскетбольный клуб "ЦСК ВВС-Самара" официально прекратил свое существование. Его место в российской мужской суперлиге займет новая команда - "Красные крылья".

Вчера информацию об этом корреспонденту "РГ" подтвердили в федерации баскетбола Самарской области, к которой перешли от армейских структур рычаги управления в регионе этим видом спорта. От более подробных комментариев в федерации отказались.

"РГ" уже рассказывала о непростой финансовой ситуации, в которой оказалась команда военных летчиков. Выходить из нее было решено через банкротство старого клуба и создание нового с чистого листа. РФБ согласилась сохранить за Самарой место в суперлиге при условии отсутствия претензий со стороны бывших игроков. Предполагалось, что новый клуб будет называться "Стандарт" - команда с таким названием недолгое время выступала в суперлиге, однако в итоге был сделан более экзотический выбор. Баскетбольные болельщики встретили ребрендинг настороженно. Все-таки "ЦСК ВВС-Самара" был клубом с традициями, несколько раз становился призером чемпионатов страны, а как тяжело жить команде "без роду, без племени", все видели на примере того же "Стандарта". Еще больше удивились появлению "названного брата" болельщики футбольных "Крыльев Советов".

Как бы то ни было, новому менеджменту удалось найти средства для того, чтобы заявиться на чемпионат страны. Спонсором команды должна стать крупная нефтяная компания. Кроме того, как сообщил "РГ" главный тренер волжан Сергей Зозулин, планируется и участие в кубке Европы.

Что касается комплектования команды, то Зозулин намерен сделать ставку на воспитанников самарского баскетбола.

- Когда я тренировал тогда еще куйбышевский "Строитель", на трибунах яблоку было негде упасть, - говорит он, - потому что костяк составляли местные игроки. А на средних легионеров, которые играли в прошлом сезоне, ходило по нескольку сотен человек.

Уже дали согласие играть в новой команде ветераны самарского баскетбола Игорь Грачев и Алексей Кирьянов. Будут направлены приглашения и другим экс-самарцам, а таковых в двух высших баскетбольных дивизионах больше двух десятков. Правда, идет и обратный процесс. Как стало известно "РГ", молодым воспитанникам дубля "ЦСК ВВС" было предложено или заключить с новым руководством долгосрочные контракты на кабальных условиях, или искать себе новые команды. Многие, в том числе члены юношеских сборных страны, выбрали второй вариант.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники